наверх

Организованная бессонница

9 ноября 2017
Организованная бессонница

Главный музей Ямала наполнился в этот вечер звуками и музыкой, а Национальная библиотека совместила традиционную ночную встречу с открытием после капитального ремонта.

В «Твоей библиотеке»

– С сегодняшнего дня Национальная библиотека восхищает всем, начиная с внешнего вида. За эти полтора года она претерпела значительные изменения. Все, кто пришёл к нам, думаю, обратили на это внимание, – воодушевлённо делится с первыми посетителями, пришедшими провести здесь «Ночь искусств», Варвара Полозова, заведующая отделом мониторинга и развития библиотечного дела этого учреждения. – Это первая библиотека XXI века на Ямале, для Салехарда – одно из современных интересных мест культурного досуга. В новом формате мы позиционируем себя для ямальцев как «Твоя библиотека».

Все сразу отметили, что в обновлённом здании полностью изменён интерьер. Детская зона оборудована специализированными стеллажами и полками с детской литературой, мягкими модулями для игры и отдыха, детской мебелью. Юные журналисты «Ту-тундры» апробировали пространство коворкинг-центра «Циферблат» и новейшее оборудование открытых рабочих мест. Для желающих уединиться – своеобразная капсула, развёрнутая к окну, здесь очень удобное кресло, вокруг полки с книжными новинками. В мультизоне на втором этаже прошла встреча с мастером йоги Михаилом Блоком, здесь и после будут проходить групповые занятия йогой. В этом же зале ночным посетителям представили проект «Кино на потолке», а расположиться можно было лёжа или полулёжа на больших удобных матах.

Для пользователей с ограниченными возможностями здоровья в библиотеке созданы все условия: для колясочников имеется лестничный подъёмник, выдержано необходимое для проезда коляски расстояние между стеллажами, есть возможность поработать за компьютером на специальных столиках. К услугам слабовидящих – «читающий» сканер, «электронная лупа», аудиокниги.

В конференц-зале прошли презентация спецпроекта «Иван Григорьевич Истомин» и творческая встреча с писателем-фантастом Дмитрием Емецем. Семейный фотограф Надежда Соболевская просто растопила сердца больших и маленьких салехардцев, ведь смотреть на фотографии новорождённых без умиления было невозможно.

От баек до танцев

Музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского в «Ночь искусств» наполнился мелодиями, мероприятие прошло под девизом «Искусство объединяет» и посвятили его музыке и Дню народного единства. Главным событием стало открытие масштабной выставки «Движение звука», а посетители оказались участниками музыкального шоу с зажигательными танцами – вальсом, рок-н-роллом, хип-хопом. Так, танцор из Екатеринбурга Роман Гладков провёл занятие по аргентинскому танго.

Для маленьких посетителей подготовили различные мастер-классы и познавательные игры с использованием музейных экспонатов. Выставка «Охота царей и императоров» просто оживилась в театрализованной программе «Новеллы охотников» байками и увлекательными историями.

Уникальные предметы из фондов окружного музея – от старинного патефона до современной радиолы – украсили экспозиционно-выставочный проект, открыв посетителям удивительный мир музыки. А живые тропические бабочки дополнили прекрасную картину, которая вдохновляет и объединяет, но более всего восхищает. И в этом тоже сила искусства.

Ночная прогулка

А студенты Ямальского полярного агроэкономического техникума просто прогулялись по ночному Салехарду, откликнувшись на приглашение сотрудников культурно-досугового центра «Наследие». Ведь Салехард красив и удивителен не только при свете дня. В тёмное время суток город на Полярном круге открывается новыми, неожиданными гранями.

В этот вечер участники мероприятия посетили главные достопримечательности окружной столицы: Обдорский острог, памятник выдающемуся геологу Ф.К. Салманову, мост «Факел», скульптурную композицию «Северный олень». С большим интересом молодёжь слушала рассказы сотрудников «Наследия» о возникновении Обдорска, о зодчестве XIX века и современных строениях, как жили и осваивали русский Север первопроходцы, а также познакомилась с фактами биографии салехардцев, именами которых названы улицы города.

Окружной Центр национальных культур пригласил на «Национальную ярмарку» с участием творческих коллективов учреждения, организовал мастер-классы по игре на национальных инструментах, национальной хореографии и вокалу.

Согласитесь, каждый раз «Ночь искусств» – это переворот наших взглядов на работу учреждений, повод устроить для себя почти культурную революцию и прорыв в организации досуга.

Фото к статье
Организованная бессонницаОрганизованная бессонницаОрганизованная бессонницаОрганизованная бессонницаОрганизованная бессонницаОрганизованная бессонницаОрганизованная бессонница
Текст:Марина СЕРОВА
Фото:Артём ТЫТЮК, Карина КУЗАКОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт