наверх

Библиотекари зовут в путешествие

10 августа 2017
Библиотекари зовут в путешествие

Проект «Город в читающих тонах» Национальной библиотеки Ямала в этом году претерпел изменения. Теперь это не просто читальный зал под открытым небом с буккроссингом, настольными и по­движными играми – каждые две недели салехардцам открывают новую страну.

Россия, Англия, Индия, Италия. Путешествия начались 6 июня и продлятся до конца августа. Сейчас на очереди Франция, затем будет Япония. В дороге посетителей летнего читального зала «сопровождают» всемирно известные писатели. Организаторы поясняют, к каждой поездке они готовят подборку книг авторов – уроженцев той страны, куда горожане будут держать путь. Так, вояж по Франции салехардцы совершают вместе с Андре Моруа, Виктором Гюго, Жюлем Верном и Франсуазой Саган, с Японией их познакомят Мацуо Басё, Харуки Мураками, Мисима Юкио.

– В рамках каждой поездки мы проводим литературные викторины и викторины по достопримечательностям, устраиваем соответствующие мастер-классы, – рассказывает библиотекарь Елена Алдыбаева, – например, во время турне по Индии мы делали слона в технике пластилинографии, дополняла рисунок гречневая крупа. Когда были «недели в итальянских тонах», проводился конкурс на самый оригинальный рецепт пиццы. Победительнице, придумавшей фруктовую пиццу со взбитыми сливками, были вручены книга известного кулинара и кондитера Александра Селезнёва «Вкусный день рождения» и сладкий приз.

– Не только дети, но и взрослые активно участвуют в мастер-классах, – подхватывает библио­граф Ирина Костякова. – Подходят, интересуются, берут книги по буккроссингу. Желающих мы здесь же, на площадке, записываем в библиотеку.

Двоюродные сёстры Лиза Орлова и Ева Селиверстова приходят на площадь перед Культурно-деловым центром, чтобы поиграть в «Монополию» и бадминтон, а ещё, чтобы порисовать. Конечно, фломастеры и бумага есть и дома, «но здесь интереснее», говорят школьницы. На вопрос Ирины Костяковой, что они знают о Франции, растерянно пожимают плечами.

– А сказки Шарля Перро читали?

– Ой, да, – оживляются сёстры.

– А какая главная достопримечательность Парижа?

– Эйфелева башня, – дружно отвечают девчонки. В глазах радость – оказывается, Франция не такая уж и незнакомая страна.

Читальный зал под открытым небом работает до конца лета по вторникам и пятницам с 14:00 до 17:00.

– В непогоду он, конечно, будет закрыт, – замечает Елена Алдыбаева, – но можно прийти к нам в библиотеку. Заскучать никому не дадим!

Фото к статье
Библиотекари зовут в путешествиеБиблиотекари зовут в путешествие
Текст:Ирина РАМИЕВА
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт