наверх

По страницам уникальных книг

12 октября 2017
По страницам уникальных книг

В 2017 году исполняется 100 лет со дня Октябрьской революции в России. Революция, вне всяких сомнений, оказала огромное влияние на историческую судьбу не только нашей страны, но и всего мира.

Библиотеки Централизованной библиотечной системы Салехарда к этой знаменательной дате подготовили цикл мероприятий, интересных по форме и содержанию. Это кинопросмотры, уроки истории, беседы и обсуждения произведений. Все эти мероприятия направлены на поддержку и развитие интереса к истории нашей страны, воспитание чувств патриотизма и гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.

В информационном центре Центральной библиотеки сотрудники отдела редких и ценных изданий с 1 октября по 30 ноября организовали тематическую книжную выставку «Революции 1917 года посвящается…». На выставке представлен художественно-публицистический сборник «Вся власть Советам!», изданный в Москве в издательстве «Современник», ценное библиографическое издание содержит факсимильное воспроизведение страниц большевистских газет 1917 года. Ставшие документом истории, они повествуют о важнейших событиях в канун Октября, знакомят с поэтическим, литературным творчеством корреспондентов газет. Произведения рабочих, крестьян и солдат отражают рост политической сознательности, духовный мир человека труда, его думы и чаяния, показывают решимость народа в борьбе за переустройство жизни. Книга является большой редкостью, издана к 60-летию Октябрьской революции 1917 года.

Историческая литература по крае­ведению представлена сборником документальных материалов «Революционное движение в Тобольской губернии». Сборник знакомит с первоисточниками по истории революционного движения в Тобольской губернии и в г. Тюмени. Наряду с документами, исходящими от большевистских партийных организаций, в сборник включены документы, авторами которых являлись представители враждебного революции лагеря: жандармы, полицейские, царские чиновники. Данные материалов необходимо иметь в виду, что их авторы стремились представить борьбу рабочих и крестьян в собственном понимании, но при критическом отношении к таким документам и при сопоставлении их с документами партий они показывают картину революционного движения широких народных масс в Октябрьской революции 1917 года.

Библиографической редкостью являются книги, изданные в 40-х годах на языках коренных народов, проживающих в нашем округе. К примеру, биографическая повесть «Феликс Эдмундович Дзержинский» на языке ханты, учебно-педагогического издательства Наркомпроса РСФСР, тираж всего 700 экземпляров. Книга рассказывает о жизни одного из ближайших соратников В.И. Ленина и И.В. Сталина. В дни Октябрьского переворота он был членом Военно-революционного комитета, руководившего восстанием. А когда трудящиеся создали советскую власть, Дзержинский стал её часовым. Для охраны революционных завоеваний была создана ЧК – Чрезвычайная комиссия, и он её возглавил.

Следующее, не менее редкое, издание 1940 года – одно из первых, напечатанных на языке манси – биографический очерк «Максим Горький», описывает жизнь писателя-революционера Максима Горького. Максим Горький показан как «гордый буревестник» великой революции, так его образ видит автор. Представляет большой интерес для этнографов.

Читатели могут перечитать книги свидетелей тех событий, писателей и поэтов, очевидцев революции, освежат в памяти давно полюбившиеся книги авторов, описывающих в своих произведениях события тех лет и то, как они отразились на судьбах простых граждан России. Для интересующихся историей революционного движения будут интересны книги о великих творцах революции – Владимире Ильиче Ленине, Иосифе Виссарионовиче Сталине. Их собрания сочинений и отдельные произведения сохранились в нашей библиотеке и также будут представлены на выставке. Интересно будет познакомиться и с книгами по искусству, известных художников, на судьбы которых так же повлияло новое время.

На выставке экспонируются книги, выпущенные издательствами во время и после перестройки, в которых авторы показывают новое видение истории, Октябрьской революции, открывают исторические тайны об эпохе и её героях, неизвестные или умалчиваемые в советские времена.

Книжно-иллюстративная выставка «Революции 1917 года посвящается…» – это ещё одна возможность почувствовать атмосферу тех революционных дней в их сложном многообразии и ясное представление, как по-разному оценивали и переживали события революции его участники.

Для желающих сотрудники отдела проведут обзор представленной литературы.

Фото к статье
По страницам уникальных книг
Текст:Алёна ДОЛЖЕНКО, зав. отделом редких и ценных изданий Центральной библиотеки «Информационный центр»
Фото:из архива ЦБ «ИЦ»
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт