наверх

Ягодное ассорти заказывали?

23 ноября 2017
Ягодное ассорти заказывали?

Лето, которое всегда с тобой. Йннане Лапсуй из Салехарда создаёт из полимерной глины удивительные украшения, которые настолько реалистичны, что хочется их съесть.

– Йннане означает «спокойная», – отвечает девушка на вопрос о своём красивом ненецком имени, – а я такая и есть. Не поклонница экстрима и тусовок, скорее, домоседка, мне интереснее что-нибудь руками поделать.

И делает. Года три назад появилось у неё увлечение – изготовление украшений. Как водится, первые бусы собирала для себя, хотелось чего-то необычного, отличного от той бижутерии, что продаётся в магазинах. Получилось неплохо. Окрылённая успехом, продолжила своё занятие, усложнила задачу – перешла от сборки готовых элементов к лепке деталей из полимерной глины. Работы поначалу дарила подругам, а потом решила выложить фотографии изделий в интернете, и на неё посыпались заказы. Финляндия, Таймыр, Якутия, Санкт-Петербург, ямальские женщины тоже оценили старания землячки. Да и как можно остаться равнодушным, когда браслеты и броши, колье и кольца выглядят так восхитительно и так аппетитно. Так и просятся в рот тёмно-синие ягоды голубики, ярко-красные, блестящие ягоды брусники, светящаяся весёлым оранжевым арктическая малина, она же болотный янтарь – морошка. Кажется, чуть тронешь её – брызнет сладкий сок.

– Морошка – моя самая любимая ягода, ещё с детства, но это, если её есть, – замечает мастерица. – Делать же её трудно и долго. Морошка состоит из множества костянок, каждую такую дольку леплю отдельно и только потом всё собираю воедино.

Свои изделия Йннане дополняет фигурками оленей, металлическими снежинками и ёлочками. Но не только родной Север вдохновляет рукодельницу. Был период, когда она активно увлекалась темой моря, позже переключилась на сладости. Серьги в виде печенья, заколки для волос с мороженым и пирожными – мимо такого ни одна маленькая модница не пройдёт.

– И не только девочки интересуются, – смеётся Йннане, – в этом году я участвовала в нескольких ярмарках, как у нас в Салехарде, так и в Горнокнязевске и в городе Лабытнанги, и нередко «вкусняшки» спрашивали мальчики, я так поняла, что мамам в подарок.

Создание красоты требует не только мастерства, но и усидчивости, и терпения. Вылепить детали, да так, чтобы выглядели натурально, запечь, при этом строго следя за температурой, обработать и только потом приступить к сборке – на изготовление одного изделия уходит от трёх дней до двух недель, в зависимости от сложности украшения. Йннане в очередной раз оправдывает своё имя.

– Делаю не только женские украшения, декорирую полимерной глиной всё, что только можно: фоторамки, чехлы на айфоны, банки под сыпучие продукты, ложки, кружки, – говорит девушка и даёт совет, как ухаживать за изделиями. – Мыть их можно, но нельзя долго держать в воде, не стоит применять моющие средства и тереть, ополоснули, промокнули полотенцем и всё, иначе могут появиться царапины, помутнеет лак. Также могут испортить изделие заморозка и сильный нагрев.

В долгосрочных планах мастерицы – заняться отливкой бижутерии из металла. Пока же она готовится к городским рождественским ярмаркам, где планирует представить ёлочные украшения на родную северную тематику.

Фото к статье
Ягодное ассорти заказывали?Ягодное ассорти заказывали?Ягодное ассорти заказывали?Ягодное ассорти заказывали?Ягодное ассорти заказывали?
Текст:Ирина РАМИЕВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт