наверх

Отдушина среди суеты

8 февраля 2018
Отдушина среди суеты

Нет границ для человеческих возможностей и неуёмной фантазии! Не перестают это доказывать участницы студии «Идея».

Два года назад потребность общения на почве единых интересов подтолкнула группу воодушевлённых людей создать такой уголок, куда каждый мог бы заглянуть, чтобы окунуться в атмосферу созидания и развеяться от однообразных будней. Как оказалось, предложенная терапия рукоделия востребована и многим необходима, без преувеличения, как воздух.

Работа над ошибками

Инициативную группу мастериц под своё крыло взял культурно-досуговый центр «Наследие», и с тех пор растёт число участниц, их волшебных работ и, соответственно, уровень мастерства.

– Мы всегда рады поделиться с новичками своим опытом и наработками, – рассказывает руководитель творческой студии «Идея» Мария Шляпина. – Направления творчества абсолютно разные: это валяние, вязание, шитьё, топиарии, декупаж, лепка из полимерной глины и многое другое.

Встречи проходят один раз в неделю – в субботу. Как отмечает Мария, вместе участницы студии обсуждают свои идеи, делятся сомнениями, порой и открытиями. Конечно, рукоделием можно заниматься и дома, но иногда так необходимы поддержка и подсказка в творческих поисках.

– Я создавала дома топиарий и никак не могла понять, почему у меня бусины не держатся. Поделилась с девочками, и они тут же посоветовали, какой клей для этих целей лучше всего использовать, – признаётся Мария. – А уже в студии я хотела научиться валять из шерсти. Здесь познакомилась с Олей Витязевой, она делает шикарные работы в технике сухого валяния.

Семейные традиции

Оля Витязева – одна из инициаторов создания «Идеи», и в студии она с самого её основания. Откуда же в ней эта творческая жилка? Она рассказала, что и прадедушка, и дедушка с бабушкой, как только выходили на пенсию, начинали валять валенки. А её папа любит создавать прекрасные вещи из дерева. Вот в генах и передалось ей стремление творить из натуральных материалов.

– Я для себя выбрала работу с шерстью. Меня завораживает процесс создания из неё интерьерных игрушек, – говорит Ольга. – Сейчас хочу сделать куклу. Это первый для меня опыт, а прежде «вдохновлялась» зверюшками.

По мнению Ольги Витязевой, без студии масштабного творческого развития, возможно, не случилось бы. А здесь собралась дружная компания, где все друг за друга переживают, друг друга воодушевляют и общаются не только в рамках мастер-классов, но и по будням. Они, увлечённые, на одной волне!

Носки согревают ноги, но игрушки – души

Новые перспективы открыла здесь для себя Наталья Истомина, которая в студию пришла с навыками вязания, уже обеспечив носками семью и родственников.

– Придя в клуб, попробовала вязать игрушки. И так меня это зацепило, что не могу остановиться, – делится Наталья. – За год я связала более трёхсот игрушек. Множество вариаций в амигуруми – больше вкладывается творчества, воображения, души.

Первой созданной игрушкой Натальи был котик, которого дочь подарила подружке, – та была в восторге. С этого и началось – раз детям нравится, Наталья стала вязать, а потом это оценили и взрослые.

В атмосферу доброжелательности и позитива студии совсем недавно попала Анна Кобцева. В ряды мастериц её приняли так, как будто давно были знакомы.

– Дома я занималась росписью по ткани и детским текстилем – шила декоративные подушки, одеяла, бортики в кроватку и делала на них рисунки. Рисовать любила с детства, ходила в школе на кружок, – говорит Анна. – Когда стала мамой, появилось время, поэтому начала украшать пространство своего ребёнка в кроватке. Не хватало общения, а тут в студии общие интересы именно в творческой сфере, и это просто необходимо для молодой мамочки, которая увлекается рукоделием. Для меня хобби – моральное удовлетворение, отдушина, успокоение, отвлечение от домашних дел и забот.

Терапия для всех

У рукодельниц много творческих планов. Впереди весенние выставки. Мастерицы студии нередко становятся участницами благотворительных акций, ярмарок и проводят мастер-классы для горожан. Они считают, что творчество – залог хорошего настроения, антидот от стрессов и любых неприятностей. И самое главное – доступно каждому.

– Даже если у человека нет навыков, но он хочет попробовать создать что-то прекрасное, у него есть шанс этому научиться, – уверена Ольга Витязева. – Я считаю, у каждого есть особый талант! В нашей студии мы можем помочь ему раскрыться.

Фото к статье
Отдушина среди суетыОтдушина среди суетыОтдушина среди суетыОтдушина среди суетыОтдушина среди суеты
Текст:Наталия БОДРИНА
Фото:Евгений ЛАЧИНОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт