наверх

Три архиерея

14 декабря 2017

Ямальский журналист Пётр Казанцев представил свою новую книгу «Новомученики и исповедники ямальские».

Презентация прошла в Национальной библиотеке ЯНАО. На встречу пришли представители Салехардской епархии, прихожане храма Петра и Павла, сотрудники окружного архива, друзья, коллеги ямальского журналиста, кто интересуется историей родного края и своей страны.

В издании повествуется о трёх архиереях – святых новомучениках и исповедниках Русской церкви: Петре (Полянском), митрополите Крутицком, Прокопии (Титове), архиепископе Херсонском и Амвросии (Полянском), епископе Каменец-Подольском. В конце 20-х годов они были сосланы на полуостров Ямал. В житиях каждого из трёх святых иерархов подробно представлены обстоятельства их исповеднического подвига за Полярным кругом, при этом особое внимание уделено их противостоянию обновленцам.

Около десяти лет автор работал над книгой, многие факты приходилось неоднократно проверять. Он изучил огромное количество документов, большей частью в Тобольском архиве, который формировался на базе консистории Тобольской епархии. Немало их оказалось в разных ведомствах. К примеру, в материалах Обьтреста есть упоминание о ссыльных, о том, какие им продукты завозили, на каких пароходах переправляли.

– Вот так по крупицам удалось открыть картину пребывания здесь, у нас, на Ямале этих замечательных людей, – говорит автор.

Но сначала было знакомство с трудами и с самим выдающимся историком периода жертв политических репрессий, иеро­монахом Домаскиным (Орловским), автором шеститомного собрания историй, жизнеописаний новомучеников и исповедников российских.

– Во всех его историях говорится, что люди находились в ссылке на Севере. А где, как, в каких местах, в связи с чем, в какое время и по какому делу они оказались в наших краях, определить это уже было моей работой. Это чрезвычайно интересное и душеполезное занятие, – уверен Пётр Казанцев.

– Не все знают, что в ссылке в наших краях был Прокопий (Титов) архиепископ Херсонский. На самом деле этот человек чрезвычайно известный. И до сих пор в Херсоне в епархиальном подворье сохранен как музей архиерейский дом, в котором он жил. Архиепископ Прокопий – небесный покровитель города Херсона. Каждый год в день его памяти проходит крестный ход. Этот человек известен своей добродетелью, отзывчивостью, а после ссылки на Ямал ещё и своим мужеством и исповедническим подвигом, – рассказывает Пётр Петрович.

По словам автора, во время работы над изданием открывались новые имена иереев, которые служили, в том числе в Обдорске. К примеру, в конце XIX века освящал храм Петра и Павла агафангел Преображенский, который позже стал местоблюстителем патриаршего престола, его жизнь тоже закончилась трагически – через ссылки и каторги. Пётр Казанцев не исключает, что они – герои его будущей книги.

Текст:Ольга ПРИКОТОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт