наверх

Вся жизнь под одной обложкой

21 декабря 2017

«Притяжение Севера» – так называется новая книга салехардского краеведа Натальи Шамрай. Презентация сборника рассказов состоялась в Национальной библиотеке Ямала.

Встреча автора с будущими читателями литературной новинки началась с признания в любви к Ямалу, его людям и природе. Более 40 лет уроженка Нижнего Новгорода живёт на Севере, прикипела к нему всей душой. Салехард стал родным домом, и куда бы ни уезжала, её всегда тянет обратно. За эти годы было немало встреч с интересными людьми и удивительными явлениями. И однажды, говорит писательница, наступил момент, когда захотелось объединить под одной обложкой всё, что с ней приключилось. Так появилось «Притяжение Севера».

В сборнике – воспоминания о родителях и встрече в студенческие годы с человеком-загадкой Вольфом Мессингом, первые впечатления о Салехарде и рассказы о людях, прославивших автономный округ, – Анне Неркаги, Семёне Няруе, Иване Истомине, с которыми Наталья Николаевна знакома очно или по переписке. Часть книги посвящена непознанному и необъяснимому – домовым, привидениям, НЛО. С какими-то мистическими явлениями автор сталкивалась сама, о других ей рассказывали. Например, есть история о том, к каким последствиям привела встреча жительницы села Восяхово со снежным человеком. Нашлось в «Притяжении» место стихам, рецептам и полезным советам, как сохранить здоровье и стать долгожителем.

По признанию автора, в книге отражена лишь часть её жизни, на самом деле событий, о которых хочется рассказать, гораздо больше. Вполне вероятно, совсем скоро у «Притяжения Севера» появится продолжение. А пока сборник рассказов ждёт своих читателей в Национальной библиотеке Ямала и научной библиотеке МВК имени И.С. Шемановского.

Текст:Ирина РАМИЕВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт