наверх

Мы – дети государственные

15 февраля 2018
Мы – дети государственные

В Национальной библиотеке Ямала состоялась презентация книги «Мир без мамы», в которой отражена история детских домов Тобольска и Тобольского района, начиная с XIX века и до наших дней.

Идея создания книги принадлежит жителю Ханты-Мансийска, уроженцу Ямала Андрею Лонгортову. Двухтомник был выпущен в 2017 году к 55-летию Тобольской школы-интерната №1, в которой воспитывался автор-составитель. В книге содержатся архивные документы, статьи из газет «Тобольские губернские ведомости», «Сибирский листок», «Сталинский путь», «Тобольская правда», «Сибирская православная газета», журналов «Град Тобольск», «Югра», «Мир Севера». Кроме того, в неё вошли стихотворения о детях, о маме, о Родине, о Великой Отечественной войне, написанные в разные годы тобольскими, тюменскими, курганскими, югорскими и ямальскими авторами, воспоминания сотрудников и выпускников учреждения.

В интервью, опубликованном на официальном сайте комитета по делам молодёжи администрации Тобольска, Андрей объясняет, почему он выбрал такое название: «Я никогда не видел свою маму, и мой мир без мамы всю мою сознательную жизнь – это беззащитный и легкоранимый мир. И это не только мой мир, таким он был и у большинства детей, воспитанников школы-интерната. Одна женщина посоветовала мне назвать книгу «Дом без мамы». Увы, это не мой случай, не мой формат».

Он родился в 1975 году в Салехарде, рано лишился матери, «…отец создал новую семью. Сотрудники Дома ребёнка надеялись, что меня заберут родные, но надежды их не оправдались», пишет Андрей в книге «Мир без мамы». В три года мальчика перевели в детский дом № 2 в селе Ембаево, затем был Тобольск и Борковский детский дом № 63.

«…Нищета, шум и гам, «солдатские» переполненные спальни, один на всю группу чёрно-белый телевизор «Берёзка», телеканалы переключали плоскогубцами, в столовой посуда исключительно металлическая…», вспоминает Андрей детдомовскую жизнь. Про кладбище за окном, наводящее на размышления, про острое желание попробовать овощи с домашнего огорода: «Хозяин в ярости… Милиция приехала. Протокол. Допрос. Дружно отвечаем: «Мы – дети государственные!». С уважением и теплотой говорит о людях – директорах, учителях, воспитателях, поварах, нянечках, которые старались сделать всё, чтобы хоть как-то скрасить безрадостный быт сирот.

В начале двухтысячных выпускник Уральской государственной юридической академии Андрей Лонгортов приехал в Салехард, устроился в территориальное антимонопольное управление. Евгений Ямру в то время работал в окружной избирательной комиссии. Здание одно, кабинеты рядом – знакомство завязалось быстро.

– Мы говорили о жизни в детском доме, о Шурышкарском районе, где я родился и где живут его родные, – рассказывает Евгений Ильич. – Потом Андрей переехал в Ханты-Мансийск, но общение наше не прекратилось. Когда он задумал книгу, то попросил выслать моё стихотворение, посвящённое сыну. Его я писал, честно говоря, для себя, а не для опубликования, но тут отказать не смог.

Книга «Мир без мамы», безусловно, предназначена для широкого круга читателей. Она удовлетворит интересы как историков и краеведов, так и любителей поэзии и поклонников мемуарного жанра. А поднятая в ней непростая тема «ребёнок в детском доме», хочется надеяться, заставит общество осознать эту проблему до конца.

Фото к статье
Мы – дети государственные
Текст:Ирина РАМИЕВА
Фото:предоставлено Национальной библиотекой ЯНАО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт