наверх

И тундре нужна чистота

5 октября 2017
И тундре нужна чистота

Её название «Спасибо за чистую тундру!», эти слова вполне заслуженно адресуются участникам акции – представителям общественных организаций, предприятий и организаций города и просто неравнодушным гражданам.

Экологически направленная инициатива общественников получила поддержку по всему округу. В текущем году её вновь подхватили в городах и посёлках, газовых и нефтяных промыслах, строительных площадках и дорожных участках, а также предприятия топливно-энергетического комплекса, оленеводческие общины автономного округа, общественные организации, студенты, предпринимательское сообщество. Самое подходящее время для уборки тундры от бытовых и строительных отходов стараются выбирать в конце лета и начале осени.

Очередная уборка тундры была намечена в районе одиннадцатого километра автодороги Салехард – Аксарка и возле посёлка Горнокнязевска.

– Тундра – это не только территория промышленных объектов, излюбленное место для отдыха людей, но и, прежде всего, среда обитания животных и птиц, первозданная природа, – отмечает исполнительный директор Союза оленеводов Тимур Акчурин, – поэтому инициатива по сохранению в первозданном виде хрупкой флоры и фауны Арктики вновь находит поддержку по всему округу.

Например, компания «Газпром добыча Ямбург» в Новом Уренгое в районе 105 мехколонны зачистили от мусорной свалки территорию общей площадью 7,5 гектара. Вывезли на полигон строительных отходов 400 кубометров мусора – это сорок КамАЗов. Также очистили от несанкционированной свалки территорию общей площадью 6,5 гектара за аэропортом Нового Уренгоя, вывезли шестнадцать КамАЗов бытовых отходов.

Всего на экологических субботниках «Газпром Добыча Ямбург» задействовал более шести тысяч сотрудников, 35 различных площадок и около 50 единиц спецтехники.

А сотрудники сельскохозяйственных предприятий Ямала под девизом «Спасибо за чистую тундру!» навели порядок на сотнях гектаров тундры. В том числе – на местах для выпаса скота, прибрежные береговые полосы, стоянки оленеводов.

Членами Совета представителей КМНС при главе администрации При­уральского  района вместе с сотрудниками администрации и активистами «Ямал – потомкам!» была очищена от бытового мусора территория вдоль маршрута каслания (кочевания) западнее села Аксарка. А их коллеги из Приуральского района совместно с членами Салехардского клуба дайверов в июле 2017 года очистили от мусора на земле и под водой территорию на священной горе Янгана-Пэ.

29 сентября Союз оленеводов Ямала совместно с Салехардским городским отделением «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал – потомкам!» провели уборку прибрежной территории реки Полуй в районе Гидропорта. Союз оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа обеспечил грузовой транспорт и хозяйственный инвентарь. По итогам уборки вывезли около трёх-четырёх кубометров мусора.

Главная идея акции – в очередной раз привлечь внимание общественности на проблемы экологии, сформировать у населения культуру обращения с мусором, развить переработку различных отходов на всей территории Арктической зоны и сделать этот процесс переработки одной из доходных статей бюджетов всех уровней. Экологическая акция показала себя жизнеспособной и будет продолжена в дальнейшем. Союз оленеводов живёт и работает сейчас под девизом, актуальным для всех жителей региона: «От чистой тундры – к чистой планете!».

Фото к статье
И тундре нужна чистота
Текст:Анастасия ПАВЛОВА
Фото:из архива Союза оленеводов ЯНАО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт