наверх

Дмитрий Кобылкин: «На Ямале каждый год должен быть Годом экологии»

7 декабря 2017

Эти слова губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина прозвучали на заседании, посвящённом подведению итогов Года экологии в регионе.

Для сотрудников Российского Центра освоения Арктики и привлекаемых ими волонтёров это так и есть. К многолетней программе очистки острова Белый в этом году добавился аналогичный проект на острове Вилькицкого. Летом проведена первая экспедиция, которая имела целью оценить ущерб и необходимые время и силы для его ликвидации, собрать пробы грунта и воды, а также привести в порядок и оборудовать помещения для проживания последующих экспедиций. В целом проект по очистке острова Вилькицкого, одного из форпостов Российской Арктики, Ямала и Северного морского пути потребует пятилетней работы. Задачи первого года решены в полной мере.

Не секрет, что на протяжении почти всего ХХ века жизнь на арктических островах буквально кипела. В те годы на метеостанциях работало несколько десятков человек, запуская ракеты и метеозонды. Воинская часть охраняла северные рубежи нашей Родины. Для обеспечения жизни, работы и службы требовалось много электричества, которое вырабатывалось генераторами, требовавшими большое количество дизельного топлива, охлаждающей жидкости и моторного масла. Кроме этого, завозились строительные материалы, запасные части и многое другое. И всё это не вывозилось обратно из-за высоких транспортных расходов.

Партнёрами проекта стали ПАО «Транснефть» и ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», АО «Евракор», ООО «Газпромнефть-Ямал», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Уренгой». Стоит отметить, что компании поддерживают подобные проекты не только в Год экологии, а являются постоянными участниками общественных инициатив на Ямале.

Для каждой из компаний нынешний год имеет своё особое значение, и участие в общественном проекте является для них символом новых достижений.

Так, экологическая миссия, стартовавшая летом 2017 года, стала логическим продолжением сотрудничества Транснефти и ЛУКОЙЛа в уникальном проекте по строительству и началу промышленной эксплуатации нефтепровода «Заполярье – Пурпе». Самый северный в России нефтепровод – длиной 900 километров – связывает нефтяные месторождения Ямала и Красноярского края с нефтеперерабатывающими заводами в Сибири, а также с нефтепроводом «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Эксплуатирует объект компания «Транснефть». В августе 2016 года начат приём нефти в трубопровод с Пякяхинского месторождения ЛУКОЙЛа. В январе 2017 года президент России Владимир Путин официально запустил вторую очередь нефтепровода, что дало старт эксплуатации всего магистрального направления «Заполярье – Пурпе – Самотлор». Ещё один партнёр, компания «Евракор», была одним из подрядчиков строительства этого непростого объекта.

Газпромнефть-Ямал наращивает добычу на уникальном Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении. Запущенный полтора года назад арктический нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» обеспечивает круглогодичную отгрузку нефти, и к концу 2017 года отправлено уже более трёхсот танкеров с лёгкой нефтью своего именного сорта, NovyPort.

Газодобывающие дочерние компании Газпрома решают задачи освоения новых этажей газоносности и развития газопереработки. Именно на них, как на опору газовой отрасли Ямала и страны в целом, ложится сейчас задача лидерства во «второй волне» освоения региона. Для того чтобы округ обрёл новый, на многие десятки лет, импульс в развитии, необходимы выработка новой стратегии по работе с месторождениями-спутниками, разработка технологий по извлечению известных и новых трудноизвлекаемых запасов, прорыв в теме газогидратов, а также решение задач организации жизни на добывающем Севере.

Кроме финансовой поддержки экологической экспедиции часть компаний направили также своих сотрудников для участия в ней. Школа экспедиции закаляет характер, позволяет прикоснуться к арктической природе, лучше понять её, чтобы в дальнейшем в работе на промыслах и трубопроводах волонтёры из добывающей отрасли могли применять новые знания и навыки.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт