наверх

Пластиковый след

25 января 2018

Выпускница Российского химико-технологического университета имени Менделеева Ольга Мироненко получила экологическую премию Green Talents (Зелёные Таланты), которую учредило министерство исследований и науки Германии.

За победу боролись более 600 учёных из 21 страны. В итоге в числе 26 лауреатов оказалась и россиянка. Она представила проект по сбору прибрежного океанского мусора и его переработке в различные материалы для хозяйственных целей, в частности, изготовления строительных материалов, мебели, сообщает «РГ».

– Вы удивитесь, но на самом деле океанский мусор вовсе не то, что нам демонстрируют в СМИ. Это не гигантские мусорные острова размером с Техас. С такими концентрированными «свалками» ещё можно бороться. Кораблю надо причалить к «острову» и собирать мусор. Но всё гораздо хуже. Мусор, а это в основном пластик, сильно рассредоточен в океане не только по огромным площадям, но и по глубине. Это и большие куски, и наночастицы. Причём в пробе воды частиц пластика в 30 раз больше, чем планктона. Что делать с таким пластиковым супом, не совсем понятно. А ведь он проходит по пищевым цепочкам морских обитателей и в конце концов попадает на наш стол и в наши желудки. Если человек не идёт к проблеме, она придёт к нему, – считает Ольга Мироненко. 

Россиянка не только идёт к проблеме, но и агитирует других. Ведёт экологический блог, рассказывает о ситуации с мусором и последствиях таких загрязнений, объясняет, что надо делать каждому из нас, чтобы максимально сократить свой «пластиковый след» на Земле, участвует в экологических экспедициях. По её словам, люди не задумываются о масштабе бедствия, пока сами не столкнутся с этой бедой. Или пока им наглядно и аргументированно на неё не укажут.

Текст:Лидия ФЁДОРОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт