наверх

Пакет не нужен, спасибо!

25 января 2018
Пакет не нужен, спасибо!

Против пластиковых пакетов – сумки для продуктового шопинга, которые можно сшить самим. Они многоразовые и вмещаются в дамскую сумочку или карман куртки. Получается двойная польза: экономично плюс экологично!

Скрытая угроза

Что касается экологии: такое уменьшение объёма бытовых отходов и мусора после замены пакетов – это не совсем заметный, но, надо признать, ежедневный существенный вклад в охрану окружающей среды. Средняя семья в течение года приносит в дом до 1000 пакетов, подавляющее большинство из которых впоследствии очень быстро оказывается на городской свалке. В среднем один человек выбрасывает около 360 кг мусора в год, из которых 40 процентов составляет пластик.

Судьба такой упаковки различна. Она попадает на мусоросжигательный завод, где в ходе утилизации образуются новые токсичные газообразные, жидкие и твёрдые химические соединения, губительные для здоровья человека, животного и растительного мира. Другой вариант – прямой путь на свалки и полигоны захоронения отходов, где упаковка не разлагается и остаётся там в течение столетий, отравляя воду, почву, губительно действуя на дикую природу. Ежегодно в мире производят более триллиона(!) таких пакетов, и результат – четвёртая часть водной поверхности покрыта плавающим пластиковым мусором. От полиэтилена погибают морские птицы и млекопитающие, малые черепашки и большие киты и тюлени. Этот рассказ можно вести долго, приводя массу примеров. Думаю, убеждать уже не стоит – каждый из нас, будь то ребёнок или взрослый, понимает: полиэтиленовые пакеты опасны! Хотя изначально их главная задача и функция – защитить продукт и облегчить его доставку.

С упаковкой мы сталкиваемся повсеместно и круглосуточно: в течение рабочего дня и ночью, покупая утренний кофе, в ресторанах быстрого обслуживания; чаще в магазинах и на рынках, закупая продукты для семейного ужина, заказывая еду с доставкой на дом или на работу в обеденный перерыв.

Альтернатива есть

В мировом сообществе есть государства, которые серьёзно подошли к решению вопроса. Первой такой страной (1994 год) стала Дания, полностью запретившая бесплатное распространение пакетов во всех супермаркетах страны и установившая налог на производство пакетов без использования биоразлагаемых добавок. Вслед за Данией следующей страной, решившей проблему с пакетным мусором, стала Ирландия. Позднее новые экологические законы были приняты в Швеции, Бразилии, США, Японии, Литве. Время от времени и в России появляются сообщения о том, что Министерство экологии и природных ресурсов планирует запретить использование полиэтиленовой упаковки в розничной торговле, найдя им более безопасную альтернативу.

На сегодняшний день существуют два основных вида биопластиков. Первый вид – оксо-биоразлагаемые пластики – это традиционные пластики с биодобавками. Они прочны и удобны в использовании. Период разложения –один-три года, т. е. в 100 раз меньше обычного полимера. Сырьём для такой упаковки может выступать биоразлагаемый полимер, изготовленный, например, из кукурузы, свёклы, пшеницы. Кукуруза наиболее оптимальная культура. При её брожении выделяется молочная кислота, затем полимер, модифицируя который изготавливаются привычные нам пакеты, стаканчики и контейнеры. Упаковка из данного материала разлагается в течение 45 – 90 дней в определённых условиях, не оказывая негативного влияния на окружающую среду. В магазинах Салехарда уже можно купить пакеты для мусора с маркировкой биоразлагаемых пластиков.

Есть преимущество и у бумажной упаковки – она способна перегнивать в естественных условиях и перерабатываться. В окружной столице предпочтение такой упаковке отдаёт одна из служб доставки здоровой еды.

– Изначально политика предприятия была нацелена на то, чтобы использовать не только экологически чистые продукты, но и их упаковку, – говорит Олеся Быкова, руководитель службы доставки.  – Сейчас мы применяем бумажные пакеты. Как только появится аналог пластика, который не будет наносить вред окружающей среде, то предприятие будет переведено на них.

Вспомним про авоськи

Тему потребления биоразлагаемой тары и упаковки в Салехарде обсудили на декабрьском заседании городской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. В целях исполнения поручений Президента России о проведении мероприятий, направленных на повышение экологической культуры и мотивации участия населения в потреблении биоразлагаемых тары и упаковки, в администрации города принято постановление. Документом рекомендовано руководителям предприятий в сфере торговли и услуг, расположенных на территории города, использование биоразлагаемых тары и упаковки.

Даже без этих рекомендаций каждый из нас может решить: здесь и сейчас, сегодня и завтра я буду вносить свой вклад в уменьшение годового использования пластиковых пакетов. Экологичная альтернатива пластиковым или полиэтиленовым пакетам – многоразовая тряпичная сумка, она прослужит долго, а после попадания на свалку не нанесёт окружающей среде такого вреда, как пластиковый пакет. К тому же сумку можно сшить самим. С этим соглашается и владелица магазина-ателье «Натали» Наталья Полупанова.

– Кто хоть немного знаком со швейной машинкой, может изготовить любую сумку – это совсем не сложно и не трудоёмко. Берётся два куска любой ткани, лучше всего использовать для этого льняную, холщовую, плотную хлопковую или плащевую ткань, – делится советами салехардская мастерица. – Очень важно, чтобы у сумки были удобные ручки, иначе они будут врезаться в ладонь.

Наталья Ивановна со швейным производством связана больше сорока лет, помнит времена, когда в Салехарде у каждого была авоська.

– Я тогда ещё в магазине «Малыш» работала, где был стол раскроя. Мы шили тряпичные сумки на продажу. Они у нас уходили на раз-два, – вспоминает Наталья Полупанова. – Честно скажу, у меня три штуки есть дома, я до сих пор ими пользуюсь. Стираются прекрасно, с ними ничего не делается, потому это очень удобно и очень выгодно. Если надумаю возобновить их шитьё на продажу, то цена будет вполне доступной.

Конкурс экосумок

Если это удобно, выгодно и несложно, предлагаем попробовать свои силы, подключив фантазию и мастерство, в создании экосумки! Редакция «ПК» объявляет конкурс на самую оригинальную, удобную и практичную сумку, сшитую самостоятельно.  Положение о конкурсе читайте на сайте «ПК».

Пусть для вас в продуктовых магазинах станет обычной фраза: «Пакет не нужен, спасибо!». У вас есть свой, лучше и безопаснее во много раз. А может, даже самый лучший, если победит в нашем конкурсе.

Фото к статье
Пакет не нужен, спасибо!Пакет не нужен, спасибо!
Текст:Клара ГАЛИМЖАНОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт