наверх

Генеральная уборка

20 июля 2017
Генеральная уборка

Первая экспедиция из Салехарда отправилась 13 июля. В составе отряда – волонтёры из России, Болгарии и Израиля, спасатели МЧС и экологи – всего 15 человек.

По словам руководителя экспедиции Евгения Рожковского, основная миссия группы – оценка современного состояния окружающей среды острова Вилькицкого и его очистка.

– Отряд будет работать до 27 июля. Ребятам предстоит провести экологические исследования, подготовить имеющуюся на острове метеостанцию для комфортного проживания дальнейших экспедиций, а также определить масштаб загрязнения и приступить к уборке острова, – рассказал Евгений Рожковский.

– Остров Вилькицкого находится почти на краю земли, – говорит директор НП «Российский центр освоения Арктики» Андрей Барышников, – но важно, что он не затерялся в памяти поколений. Знаковым является и то, что уборка острова Вилькицкого начнётся в Год экологии. Мы понимаем, что наш проект – часть большого дела, благодаря которому заброшенных свалок на карте станет меньше.

Напомним, проект экологической очистки островной территории Арктической зоны в ЯНАО инициировал глава региона Дмитрий Кобылкин.

– Для Ямала тема природосбережения – жизненно важный приоритет, – отметил Дмитрий Николаевич. – Экологические проекты у нас такие же масштабные, как и промышленные. Мы системно ведём работу по ликвидации накопленного экологического ущерба на полуострове Ямал, островах Белом и Вилькицкого. Мы строго подходим к экологическим обязательствам нефтегазовых компаний. И тут, стоит отметить, встречаем полное понимание со стороны предприятий ТЭКа.

Фото к статье
Генеральная уборка
Текст:Александра ВАСИЛЬЧЕНКО
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт