наверх

Альтернатива пластику есть!

29 марта 2018

В городской администрации прошло заседание комиссии по вопросам охраны окружающей среды под председательством Александра Воробьёва, заместителя главы администрации города по вопросам горхозяйства.

На совещании принято решение о выделении денег на организацию площадки для сбора и накопления отходов в посёлке Пельвож. Генеральный директор МКУ «Салехардская дирекция единого заказчика» Андрей Шелюлёв пояснил, что схема площадки уже подготовлена и утверждена, а земля выделена.

Обсудили мероприятия, направленные на повышение экологической культуры населения и мотивации потребления биоразлагаемой тары и упаковки. С этой целью наша газета провела экоконкурс «Пакет не нужен, спасибо!». В его рамках жители города изготавливали экологические сумки из безопасных для окружающей среды материалов.

– Повышение экологической культуры населения – это поручение Президента Российской Федерации, доведённое до органов местного самоуправления, – сказал заведующий сектором экологии департамента городского хозяйства администрации города Валерий Свирь. – Эта миссия легла на образование и культуру. В школах и детских садах проводят занятия о важности бережного отношения к природе, чтобы все мы жили в чистом и красивом городе. Одно из направлений повышения экологической культуры – использование биоразлагаемой тары и упаковки. Например, в магазинах города продаются специальные экологичные полиэтиленовые пакеты для мусора. Их можно узнать по значку в виде зелёного листика на упаковке. Настоятельно рекомендуем всем жителям переходить на такие безопасные мешки, так как именно они быстро и полностью разлагаются в почве, – порекомендовал Валерий Александрович.

Он также сообщил, что организация мест первичного сбора ртутьсодержащих отходов в многоквартирных жилых домах в соответствии с жилищным законодательством возложена на управляющую организацию. Поэтому каждая УК обязана иметь контейнер для ламп и батареек, осуществлять их сбор у населения и передавать организации, занимающейся утилизацией этих предметов. К сожалению, не все управляющие компании города выполняют данные обязательства. Однако горожане могут сами приносить использованные батарейки и люминесцентные лампы для утилизации напрямую в полномочную организацию «Люминофор», расположенную по адресу: ул. Чапаева, 31. От физических лиц их принимают бесплатно.

Одним из решений комиссии также стало привлечение населения к экологическим акциям по высадке деревьев в рамках программы «Комфортная городская среда». Например, сейчас на портале «Живём на Севере» жители могут предложить территории города, которые, по их мнению, необходимо озеленить.

Текст:Александра ВАСИЛЬЧЕНКО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт