наверх

Возьмутся за мусорные свалки

3 мая 2018

С 1 января 2019 года в Салехарде начнёт работу региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Контракт заключён на шесть лет.

Презентацию своих предложений в администрации города провёл представитель ООО «Инновационные технологии» Александр Прибылев. По его словам, в обязанности регионального оператора будут входить обеспечение соблюдения территориальной схемы по обращению с отходами, контроль, надзор и организация работы с операторами по транспортированию ТБО и владельцами полигонов по хранению и размещению отходов.

Новая система обращения с отходами будет внедряться повсеместно по всему округу с будущего года. На период до 2030 года предполагается постепенный ввод раздельного сбора отходов, жёсткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.

– Региональный оператор не обязан инвестировать сам, но обязуется привлекать инвесторов и организовывать создание объектов по обращению с отходами в округе, – отметил Александр Прибылев. – Благодаря созданию которых в скором будущем, я надеюсь, в течение трёх лет мы сможем полностью решить проблему свалок в субъекте.

Тариф за услуги оператора будет единым по всему округу. Сумму определят в августе.

– Население теперь не будет оплачивать отдельно перевозчикам, отдельно владельцам полигонов – плату за услуги по обращению с ТБО включат в счета граждан за коммунальные услуги, – уточнил Александр Прибылев.

Несмотря на глобальность проблемы и напряжённость переходного периода, заверил региональный оператор, он может справиться с поставленной задачей в борьбе с мусором и свалками.

Текст:Анастасия ПАВЛОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт