наверх

ГЛОНАСС-слежка

12 июля 2018

Проект «Будущее Арктики», стартовавший в Год экологии, продолжается.

– Мы проводим экологический проект, как и в прошлом году, во всех городах нашего округа. Задача – уборка несанкционированных свалок в пригородах. В проекте участвуют волонтёры, созданы экологические дружины, которые и вовлечены в процесс борьбы с этим негативным явлением. Акция рассчитана на весь летний период. Планируем следить за чистотой пригородов и в следующие годы, – отметил Владимир Пушкарёв, инициатор проекта, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

В прошлом году волонтёры серьёзно потрудились. Экодружины по всему Ямалу очищали от мусора промзоны и леса вблизи городов. В результате было собрано более 500 тонн мусора. В этом году итоги ещё не подбивались, проект только начался, но работа идёт активно, заверил депутат. В частности, в пригороде Салехарда 7 июля отряд из десяти человек ликвидировал несанкционированные свалки.

– Сегодня убираем территорию от поста ГАИ до ДНТ «Надежда». Было обнаружено сначала две свалки, когда приехали, осмотрели территорию, насчитали ещё четыре. Выезжают машинами и вываливают строительный мусор, шифер, бутылки, доски… Спасибо руководству фирмы «Авето» – нам предоставили в помощь самосвал для вывоза мусора. Сегодня постараемся убрать, так как следующие дни распланированы по другим местам, к слову, вышли убирать и неравнодушные жители «Надежды». Завтра улица Ленина – от К. Маркса до Сенькина. Объект благоустраивается в рамках программы «Комфортная городская среда», мы его будем очищать от мусора совместно с нашими активистами, – рассказала Мария Федорова, руководитель волонтёрского экологического проекта «Будущее Арктики» по Салехарду.

В тот же день начался мониторинг процедур и сроков вывоза мусора на полигоны. Для этого волонтёры запустили ГЛОНАСС-трекеры в мусорные контейнеры и отслеживают, куда и в какие сроки в действительности увозят отходы из городов. В случае выявления нарушений и незаконных свалок будет проведена инспекция мест захоронения, а информация поступит в местные органы власти и СМИ. Отметим, трекинговые устройства сертифицированы и произведены в Российской Федерации. Руководители проекта «Будущее Арктики» заверяют, что устройства не будут использованы в противоправных целях, для слежения за гражданами и их частной собственностью.

Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт