наверх

Добровольцы идут на Вилькицкого

12 июля 2018
Добровольцы идут на Вилькицкого

Добровольцы общественной организации «Зелёная Арктика» 13 июля отправятся на остров в Карском море. Первоочередная задача – уборка мусора.

Организация экспедиции прошла этим летом. Заявки рассмотрены, конкурсный отбор завершён, отряды сформированы. Первая группа собралась 8 июля в МРЦ «Полярис», где участники познакомились и получили наказ руководства «жить одной семьёй» – Север легкомыслия и склок не терпит. А для оценки физических и моральных возможностей провели тренировочные сборы на Полярном Урале, в условиях, приближенных к «боевым».

По словам Евгения Рожковского, командира первого десантного отряда, в группе из пятнадцати человек представители Казахстана, Киргизии, Израиля, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Когалыма, Кургана, Тюмени, Ярославля, Екатеринбурга, Кирова, Челябинска, Ухты, Салехарда, Тазовского и Новгородской области. Есть и добровольцы прошлого года. Такой же межрегиональный состав в группе второго десанта, которую возглавит Андрей Умников. Евгений Рожковский заверил, что добровольцы готовы к суровым условиям Севера и работе на острове. В прошлом году, отметил он, очистили район полярной метеостанции площадью два гектара, собрали триста металлических бочек, подготовили место для проживания экспедиций, провели аэрофотосъёмку, инвентаризацию отходов и объектов бывшей инфраструктуры, исследования почвы и растительности, радио- и гидроэкологические исследования.

В этом году добровольцы определят участки складирования и хранения собранного металлолома. Затем все группы проинспектируют остров, соберут информацию о его текущем состоянии и проведут научные исследования.

Фото к статье
Добровольцы идут на Вилькицкого
Текст:Юрий ЗУСМАН
Фото:Юрий МОРОЗОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт