наверх

Более тысячи человек

30 августа 2018
Более тысячи человек

Санитарная уборка города и его окрестностей прошла в минувшие выходные в рамках экоакции «Зелёная Россия».

В общегородском субботнике приняли участие более тысячи горожан – представители органов государственной власти и местного самоуправления, сотрудники окружных и городских организаций, волонтёры, общественники и просто неравнодушные жители. К отряду добровольцев проекта «Будущее Арктики» во время уборки лесного массива в районе дачного товарищества «Надежда» присоединился и глава администрации Салехарда Иван Кононенко.

– Мы сегодня находимся в десятке километров от города и видим, какой ужас творится в лесу. На одном небольшом участке сразу две огромные свалки: оставлены колёса, старые диваны, какие-то доски. Вся территория очень грязная. Обидно, что некоторые наши земляки так себя ведут по отношению к окружающей природе. Получается, некоторые жители города готовы потратить куда больше денег на бензин и вывезти мусор в лес, чем приобрести талончик за 300 рублей для его вывоза на санкционированную свалку, – комментирует ситуацию градоначальник.

В результате уборки только на одном участке было собрано и вывезено три самосвала мусора. По словам руководителя волонтёрского движения «Будущее Арктики» Марии Фёдоровой, буквально месяц назад здесь волонтёры уже делали «зачистку». Всего этим летом участники проекта выходили на уборку несанкционированных свалок на территории города и его окраинах более двадцати раз.

– Вывозить свалки можно бесконечно, нужно бороться с теми, по чьей вине они возникают. Возможно, на законодательном уровне. Есть ещё идея устанавливать фотоловушки в лесах, – предлагает Мария Фёдорова.

В течение двух летних месяцев на Ямале работало девять экодружин, в составе которых 158 волонтёров из Салехарда, Надыма, Нового Уренгоя, Тарко-Сале, Муравленко, Ноябрьска, Губкинского и Тазовского района. За это время они более 170 раз выходили на уборку городских и сельских территорий, которые были очищены в общей сложности от трёх тысяч кубометров мусора.

В окружной столице свалки были ликвидированы в районах Ангальского мыса, второго отделения, набережной реки Шайтанки, а также в излюбленных местах отдыха горожан –на Мысе Корчаги, территории вокруг скульптурной композиции «Мамонт», по дороге Салехард – Аксарка. В акции приняли участие около тысячи горожан. По итогам субботника было вывезено на полигон ТБО более тысячи кубометров мусора. Для доставки участников к местам уборки и в помощь проведения экологической акции предпринимателями и предприятиями Салехарда были предоставлены пять единиц транспортных средств и более двадцати единиц спецтехники.

Фото к статье
Более тысячи человекБолее тысячи человекБолее тысячи человекБолее тысячи человекБолее тысячи человек
Текст:Евгений ЛАЧИНОВ
Фото:пресс-службы администрации города
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт