наверх

Новая плата за старый мусор

18 октября 2018

В округе создана новая структура – ООО «Инновационные технологии», которая займётся работой с твёрдыми коммунальными отходами.

О целях и задачах этого общества рассказал его исполнительный директор Александр Прибылев. В ЯНАО «Инновационные технологии» стали региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) – после появления новой услуги, включающей в себя всю цепочку обращения с отходами: от вывоза до захоронения. На общество будут возлагать все обязательства по обращению с ТКО и ответственность за качество услуги.

Сейчас каждый собственник самостоятельно заключает договор на вывоз и захоронение отходов, он платит за эти услуги и должен иметь паспорт отходов, утвердить проект с лимитом образования и захоронения ТКО. А плата за вывоз и захоронение ТКО включена в общую стоимость за управление многоквартирным домом. Как пояснил Александр Прибылев, теперь этих расходов там не будет и стоимость жилищной услуги должна быть уменьшена. Вместо этого появится плата региональному оператору за коммунальную услугу, а тариф за неё станет известен не позднее 1 декабря 2018 года.

– После появления новой услуги – услуги регионального оператора (РО), которая включает в себя всю цепочку обращения с ТКО: от вывоза и до захоронения, все собственники ТКО станут нашими потребителями. Соответственно все обязательства по обращению с ТКО по аналогии с другими коммунальными услугами будут возлагаться на исполнителя коммунальной услуги – РО. Ответственность за качество услуги также будет нести только РО, – заявил Александр Прибылев.

Коммунальную услугу региональный оператор будет оказывать и в отдалённых посёлках, если там есть места накопления отходов (контейнерные площадки), соответствующие требованиям санитарных норм. Только ТКО в таких населённых пунктах будут направлять не на полигон, а на преду­смотренный окружной территориальной схемой по обращению с отходами объект по обезвреживанию отходов, уточнил руководитель ООО.

Александр Прибылев отметил и необходимость создания инфраструктуры по раздельному сбору отходов.

– Чтобы был смысл раздельно накапливать мусор в каждом доме, нужны сортировочные центры в каждом муниципалитете. Пока они не построены. Сейчас появляются и юридическая, и экономическая возможности вложить инвесторам свои средства в строительство таких сортировок. Когда они будут построены, сами инвесторы будут стимулировать раздельное накопление отходов. В том числе, полагаю, путём выдачи, например, всем жильцам многоквартирного дома, который перешёл на раздельное накопление ТКО, мешков и специальных ёмкостей (вёдер). Эти расходы либо войдут в тариф, но при этом для таких потребителей он будет снижен, либо эти затраты примет на себя инвестор, построивший сортировочный центр, но средства из тарифа, на которые он не уменьшится, вернутся ему платой регионального оператора, – прокомментировал Александр Прибылев.

Текст:Юрий МОРОЗОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт