наверх

Земля ещё поживёт?

«ПК» № от 10 апреля 2014
Земля ещё поживёт?

Взмах крыла бабочки способен изменить погоду на континенте, уверены экологи. Стеклянный осколок мог стать причиной уничтожения не одного лесного гектара на Ямале.

По мнению Юлии Лежниной, заместителя лесничего отдела Ямальское лесничество, эколога по образованию, самая пессимистичная наука – это экология. То, что экоситуация в мире тревожная, известно всем, для возникновения вполне определённой обречённости достаточно того, что ежегодно горят и хищнически вырубаются леса – лёгкие Земли.

– Кислорода планета может лишиться и другим способом, – добавляет «настроения» Юлия Лежнина. – К примеру, применение некоторых видов оружия теоретически может привести к полному его выжиганию в атмосфере. Начнёт гореть в одном месте и просто втянет планетарный живительный газ, как в воронку. Если химией, радиацией убить мировой океан, планета погибнет за пару месяцев: гниющая масса планктона отравит всё вокруг. А ведь водоросли это ещё и мощный источник кислорода. Всё очень хрупко и зависит друг от друга: одна брошенная нами бутылка, фантик от конфеты способны сместить равновесие в природе. Есть у экологов выражение «взмах крыла бабочки может изменить погоду на континенте». В прошлом году на Ямале произошло необыкновенное количество пожаров, на два порядка больше, чем обычно. Причина не установлена, но было очень много сухих гроз, и, возможно, битое стекло сработало как линза, сфокусировав солнечный луч на сухой листок или бумагу.  

Вот такая перспектива у всех нас, если... На ум приходит растиражированная, но точная фраза – если человечество не одумается...

– Никаких бутылок, пластика, помоек в лесу, – призывает сохранить часть земных лёгких Юлия Лежнина. – В прошлом году во время ежегодной акции «Чистый лес» мы вывезли семь самосвалов мусора с заброшенного карьера близ Горнокнязевска. Стало существенно чище, до этого вообще было сложно зайти в лес – мусор везде. И всё это последствия отдыха горожан. Но я боюсь, что к следующей осени будет то же самое. К каждому инспектора не приставишь, к тому же их всего три на весь Приуральский район.

– Юлия Рудольфовна, можно повышать самосознание граждан собственным примером, на кого-то это действует, но не на всех.

– Согласна, нужны законодательные нормы, и они есть. Так, запрещаются сбор и заготовка грибов и растений, виды которых занесены в Красную книгу РФ и ЯНАО, засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами. Исключаются загрязнение почвы опасными веществами, уничтожение муравейников, гнёзд, нор или иных мест обитания животных, и другие действия, способные нанести вред насаждениям. Находясь в лесу, мы обязаны никаким образом не вредить ему, соблюдая правила пожарной, санитарной безопасности, лесовосстановления и ухода за лесами. Незаконная рубка, повреждение насаждений штрафуются. Кроме того, закон обязывает возместить причинённый ущерб. На Ямале создана межведомственная комиссия по борьбе с нарушениями в сфере лесного законодательства по противодействию несанкционированным заготовкам и обороту древесины и контролю за использованием лесных ресурсов. Материалы по всем фактам неправомерных рубок направляются в Ямало-Ненецкую природоохранную прокуратуру и органы внутренних дел автономного округа для уголовно-правовой оценки.

– В районе Салехарда много примеров незаконных рубок?

– К счастью, нет, среди горожан заготовка древесины не распространена, поэтому и нарушений не выявлялось. Большие объёмы рубки незамеченными бы не остались. К тому же основной лесфонд в Приуральском лесничестве труднодоступен, он южнее, в сторону Надыма. А всё, что ближе, это защитные леса, в которых заготовка не допускается, – либо они по возрасту не подходят, либо по назначению.

А вот юридические лица, бывает, нарушают законодательство, и это тоже не связано с заготовкой, но со строительством дорог, линий электропередачи, разработкой песчаных карьеров, сейсморазведкой для изучения недр. Нарушения в основном касаются проведения работ на арендуемом участке до оформления документов. В прошлом году таковых было немного, штрафы составили от 13 до 30 тысяч рублей. Самую большую сумму – 67 тысяч – заплатил индивидуальный предприниматель за несоблюдение границы обозначенной ему делянки.
– С 1 февраля Лесной кодекс запрещает «отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд». «Иными способами» – это значит, я теперь не могу поделиться с соседом поленом?

– Не до такой степени. Конечно, речь идёт об оформленных сделках – купле-продаже, мене, дарении и других. С 1 февраля по гражданскому законодательству они являются недействительными, в том числе и на древесину, заготовленную для собственных нужд до февраля 2014 года. Задача – сделать более прозрачной систему заготовки древесины в противодействие незаконной рубке. Более того, юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 июля 2015 года будут обязаны подавать декларацию о сделках с древесиной. Вся информация о купле-продаже каждой партии, появляющейся на рынке, будет заноситься в Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней. И это тоже для профилактики незаконных рубок и обеспечения прозрачности рынка лесоматериалов.

– А если я решу построить дом?

– Вы вправе заготавливать древесину для отопления, возведения строений и иных собственных нужд, но в пределах установленных нормативов. И на основании договора купли-продажи. Это же касается и приобретения новогодней ёлки к любимому празднику – услуга вполне по карману широким слоям населения. Бесплатно можно заготавливать для собственных нужд пни, бересту, кору деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловые, пихтовые, сосновые лапы, мох, лесную подстилку, камыш, тростник, дикорастущие плоды, ягоды, орехи, семена, березовый сок, грибы и подобные лесные ресурсы, а также лекарственные растения. Это гарантирует региональный закон о регулировании лесных отношений. Но законодательство предполагает и ряд запретов, в частности, пребывание в лесу может быть запрещено или ограничено на некоторых категориях земель, в том числе для обеспечения пожарной и санитарной безопасности, как лесов, так и граждан при выполнении работ на лесных участках.

– Юлия Рудольфовна, думаю, не лишним будет напомнить нашим читателям о большой ценности наших северных лесов.

– Леса у нас действительно особенные, несмотря на внешний несолидный вид по сравнению с южными. Тем не менее, ещё в 1862 году в двухвёрстной полосе тундры была запрещена заготовка леса, что упрощённо объяснялось защитой с помощью естественных насаждений от холодных северных ветров. Уже в то время оценили роль бореальных лесов, наших в том числе. Не будь их, здесь была бы ледяная пустыня. Лес, создавая микроклимат, сохраняя влагу, сглаживает резкие температурные колебания, смягчает и регулирует климат. Он сберегает пресную воду – реки, болота, озёра. Есть водоёмы – продолжается нерест рыб. Экологическая роль существенная, и не только для ямальского региона, всё это в итоге положительно влияет в глобальном масштабе – на всю планету. На земле два равноценных источника кислорода – тропические леса и бореальные. Поэтому их надо беречь. Наши зелёные массивы не вырубаются хищнически, в тропиках же каждый год по 500 миллионов гектаров исчезает. Зато мы стали относиться к лесу, как к месту, куда можно мусор свозить машинами. Одни только пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты наносят огромный вред, не давая дышать тонкому слою почвы. Плюс отравляющее влияние диоксидов. При горении эти высокотоксичные вещества губительно действуют на окружающий мир. Поэтому пластик нельзя жечь в лесу категорически – плохо и природе, и человеку опасно вдыхать дым, содержащий диоксины. Отдохнули в лесу – весь мусор в пакеты и на полигон. Давайте беречь наш лес. Экологические прогнозы, конечно, неутешительные: планете непросто нейтрализовывать воздействие почти семи миллиардов человек, без особого ущерба для биосферы на земле могут существовать два-три миллиарда. Но всё же, если каждый запретит себе выбрасывать даже фантик от конфеты, мы сохраним наши бореальные леса, а так как всё в мире взаимосвязано, то это поможет продлить жизнь всей планете.

Фото:Инфографика Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт