наверх

Дом для краснокнижных

30 августа 2018

В 250 километрах к юго-востоку от Салехарда расположилась одна из уникальных по своему значению особо охраняемых природных территорий Ямала – государственный природный заказник «Верхнеполуйский».

25 августа «Верхнеполуйскому» исполнилось 13 лет со дня создания. Заказник расположен в южной части Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа на территории Ямальского лесхоза в междуречье Сухого и Глубокого Полуя и в верховьях реки Полуй.

Обширная территория – более 195 тысяч гектаров – получила статус охраняемой зоны в 2005 году. Заказник был создан для сохранения и восстановления ресурсов животного и растительного мира, а также охраны редких и исчезающих биологических видов животных и растений.

Сейчас в «Верхнеполуйском» обитает более 20 видов зверей и около 120 видов пернатых. Через заказник пролегают важнейшие миграционные пути водоплавающей птицы, в том числе: тундряного лебедя, пискульки, белощёкой казарки, белоклювой гагары, которые занесены в Красные книги России и Ямало-Ненецкого автономного округа.

На реках и озёрах заказника «Верхнеполуйский» восстанавливают свою численность популяции водоплавающих и околоводных птиц. Чистые реки пришлись по душе бобрам, которые появились здесь с 2009 года. Благодаря особому охранному статусу территории гордость ямальских лесов – лось – чувствует здесь себя в полной безопасности. Сотрудники заказника также присматривают за новыми «жильцами»: так, в 2008 году из Тюменской и Курганской областей привезли партию диких кабанов, которые быстро освоились в специально построенном корале.

Добраться до «Верхнеполуйского» заказника непросто: летом – водным транспортом, преодолев расстояние в 420 км по реке Полуй, а зимой – более 250 километров по бездорожью на вездеходной технике. Тем не менее его красивая и разнообразная природа продолжает привлекать гостей как с Ямала, так и из других регионов.

Текст:Галина СМИРНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт