наверх

Холодильник посреди тундры

21 августа 2014

В Салехарде прошёл первый субботник в рамках акции по уборке тундры от бытового мусора в районе окружной столицы.

Некультурные экономисты

Экологическую акцию организовал Союз оленеводов России. Она проводится на средства гранта, который в этом году был присуждён департаментом внутренней политики ЯНАО по итогам окружного конкурса социально значимых проектов. Её участниками стали члены оленеводческих общин и молодёжного отделения ассоциации «Ямал – потомкам!», «молодогвардейцы» и лауреаты проекта «Губернаторская сотня». Исполнительный директор Союза оленеводов Ямала и инициатор этой акции Тимур Акчурин отметил:

– Для проведения субботников выбрали те участки, где проходят маршруты каслания оленьих стад. Мы хотим очистить тундру от мусора, чтобы олени не ранили ноги об осколки бутылок и другие твёрдые бытовые отходы. Территория вокруг города завалена мусором: не все салехардцы, которые выезжают отдыхать на природу, убирают за собой. Есть, к сожалению, и такие, которые решили сэкономить, вывозят мусор не на свалку, а вываливают его в тундре. А это и холодильники, и старые диваны, другой хлам. Собранный мусор мы вывозим на бортовой «ГАЗели», но есть у нас и более мощная техника – десятитонный «Урал».

На всех хватит 

Все участники акции разделились на группы, за каждой закреплён определённый участок. Один находится в районе реки Васьеган, второй – вблизи Горнокнязевска, третий – по дороге к карьеру, именно здесь на первый субботник вышли лауреаты «Губернаторской сотни». Один из её представителей Елена Вискова сказала:

– Этот год губернатор Ямала объявил Годом гражданских инициатив, такие проекты позволяют неравнодушным людям сделать нашу северную землю ещё лучше и чище. Мы с огромным удовольствием поддержали эту акцию. К тому же хорошая погода, ласковое солнышко... И даже мошкара не причиняет особого беспокойства, мы приняли для этого все необходимые меры, что позволяет совместить приятное с полезным, кто-то даже грибы нашёл. Приятно, что наши усилия помогут стать тундре ещё красивее. Уже через месяц она станет особенно красочной, а от этого и настроение хорошее, и позитив абсолютный. Здорово, что и ребята из «Губернаторской сотни» откликнулись на этот призыв, думаю, что на следующей неделе тоже многие примут активное участие в субботнике.

Приглашение на субботники

В сентябре планируется навести порядок в районе мыса Корчаги, где так любят отдыхать салехардцы. По словам автора проекта, акция обязательно будет продолжена в следующем году.

Тимур Акчурин уточнил:

– Уборка на участках будет проводиться каждую субботу в августе и сентябре. Приглашаем горожан присоединиться, мы обеспечим всех желающих накомарниками, жилетами, перчатками, лопатами, ломами, мешками, носилками и вёдрами.

Информацию о местах проведения акции можно уточнить у Тимура Акчурина по телефону 8-904-47-55-000.

Текст:Геннадий ХОРОШИЛОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт