наверх

На уборку – всей семьёй

7 сентября 2017

Активисты Салехарда вышли на субботник. Вместо грибных полян в окрестностях выросли кучи собранного мусора.

Стараниями участников всероссийского экологического субботника «Зелёная Россия» на городских улицах, возле беседок, что расположились вдоль автодороги Салехард – Аксарка, рядом с мамонтом, стоящим на берегу Оби, было собрано примерно 800 кубов мусора. Для его вывоза понадобилось 55 самосвалов.

Как отметили в администрации города, официально в субботнике участвовало более 1700 горожан, но эта цифра в действительности оказалась намного больше благодаря неравнодушным жителям. Многие не стали подавать заявку, а просто вышли на улицу и присоединились к акции. Экологический десант разделился на группы, для каждой определили свой сектор ответственности. Территорию уборки разделили на восемь участков, шесть из которых находились в лесной и водоохранной зоне. И лишь два – в самом городе.

Участники акции удивлялись масштабам загрязнения. Помимо отходов, оставляемых горожанами после отдыха на природе, в лесных насаждениях вокруг города находится множество свалок со строительным и прочим крупногабаритным мусором.

– В окрестностях города накапливается очень много мусора, – говорит заместитель главы салехардской администрации Александр Воробьев. – Жаль, что люди порой безответственны во время отдыха на природе. Совсем несложно взять с собой мусорный пакет, а после вывезти его до ближайшей урны. Почему кто-то другой должен убирать за вами? Эта акция как раз предназначена для того, чтобы прививать жителям и гостям города бережное отношение к природе. Хотелось бы сказать спасибо всем тем, кто участвует в этой и других акциях, а также руководителям предприятий, которые выделили технику для погрузки и вывоза мусора.

Многолюднее всего было на обском берегу в районе переправы, где пример взрослых вдохновил даже маленьких детей. Активисты, наводившие здесь порядок, считают, что самая главная задача подобных мероприятий – демонстрировать неравнодушие к проблемам экологии.

– Дети, которые рядом с нами, отдыхающие на природе люди всё это видят. И хотелось бы надеяться, что своими действиями мы сформируем определённый стереотип, воспитаем в людях стремление к чистоте и чувство заботы о нашей природе, – поделилась одна из участниц экологической акции, горожанка Наталья.

24 единицы спецтехники и 29 транспортных средств для доставки участников на места уборки были предоставлены в этот день предпринимателями и предприятиями Салехарда. На работавший в этот день телефон «горячей линии» поступило свыше 20 заявок на вывоз собранного жителями мусора.

Подводя итог генеральной уборки, стоит заметить, что северяне стали бережнее относиться к природе, возможно, понимая, что чистые улицы – это наша культура, наше будущее и здоровье поколений.

Текст:Александра ВАСИЛЬЧЕНКО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт