наверх

Метановые «бомбы»

«ПК» № от 2 октября 2014
Метановые «бомбы»

По оценкам учёных, на Ямале необходимо срочно создавать сеть сейсмических станций – для контроля за процессами, идущими в недрах.

Виновники аварий

Много шума вызвала воронка, обнаруженная летом в тундре, в зоне Бованенковского месторождения. Туда вылетала экспедиция, в которой работала сотрудник института криосферы Сибирского отделения РАН Марина Лейбман и другие специалисты. Затем там побывала группа учёных, в составе которой были Василий Богоявленский, заместитель директора Института проблем нефти и газа из Москвы, и представители Института инженерной экологии из Уральского филиала РАН.

По возвращении Василий Богоявленский изложил свою гипотезу происхождения воронки. По словам учёного, она предположительно образовалась из-за мгновенного выброса природного газа, скопление которого могло возникнуть за счёт миграции газа из глубоких слоёв, от заколонных перетоков газа, либо от распада залежей газогидратов в этой зоне. Иные точки зрения на встрече у губернатора представлены не были. Подробный материал о взгляде учёного изложен в статье «Угроза катастрофических выбросов газа из криолитозоны Арктики. Воронки Ямала и Таймыра» (журнал «Бурение и нефть», №9, 2014 г.).

Многие специалисты также выдвигают предположения о происхождении воронки, подобные давно открыты на дне арктических морей и носят название «покмарки». Анатолий Виноградов, руководитель Кольского сейсмоцентра геофизической службы РАН, в своём интервью, фрагменты которого мы приводим в сокращении, говорит, что ранее считалось, что свободный газ можно встретить в северных районах только ниже слоя вечной мерзлоты. В 70-е годы российские учёные доказали наличие в толще вечной мерзлоты «твёрдых» гидратов газов с удивительной структурой – своего рода «газовые баллоны», стенки которых состоят из кристаллов льда, а газ находится внутри под давлением в 180 атмосфер. (Даже приблизительный расчёт показывает, что при пневматическом выбросе на Ямале из воронки поднято в воздух около 100 тонн породы, а её осколки разбросаны на расстояние до 60 метров. - Авт.)

В результате прогрева суши законсервированные в мерзлоте слои и линзы газогидратов разрушаются, и метан устремляется наружу. Задержать его на какое-то время могут только не успевшие растаять прослойки вечной мерзлоты либо непроницаемые для газа слои глинистых осадков. Геофизическое зондирование как будто бы надёжно определяло глубину залегания насыщенных газом пород – в 600-1500 метров, но как только бур проходил по якобы безопасной мерзлоте 50-100 метров, происходил выброс газа (иногда до 14 000 кубометров в сутки), что нередко приводило к пожарам на буровых. 

Долгое время считалось, что виноваты бурильщики, и лишь через много лет установлен истинный «виновник» аварий - линзы газогидратов метана, залегающие в «неположенном» месте. Это блестяще доказал в 2009 году Владимир Якушев, руководитель лаборатории геокриологии и газогидратов ООО «Газпром ВНИИГАЗ». 

Газогидраты в донных осадках есть во всех морях, но залегают они на больших глубинах, где высокое давление обеспечивает их устойчивость до температур 5-15 градусов выше нуля. А у нас в Арктике температура воды у дна опускается до минус двух градусов, и поэтому на миллионах квадратных километров Ледовитого океана газогидратный слой лежит у самого дна, под тонким слоем молодых илов. (Полный текст интервью – в «Мурманском вестнике» от 24.09.2013).

Локальные встряски

В письме к автору корреспонденции Анатолий Виноградов пишет: «Для безопасности хозяйственного освоения Арктики надо более детально изучить распространённость газогидратных слоёв в приповерхностной части разреза земной коры (до глубин 400-700 метров). В моих докладах есть несколько примеров полей гигантских воронок (их называют ещё покмарками) на дне Баренцевого моря - это то же самое, что на Ямале».

Анатолий Виноградов, Василий Богоявленский, другие учёные приводят данные о возможных локальных землетрясениях. По их мнению, эти землетрясения с низкой магнитудой ранее не принимались во внимание, но тогда на Крайнем Севере не имелось городов и техногенной сферы, сегодня на локальные «встряски» этих земель требуется обратить внимание. По оценкам учёных, на Ямале необходимо срочно создавать сеть сейсмических станций – для контроля за процессами, идущими в недрах региона.

Фото:департамент международных связей ЯНАО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт