наверх

Промышленная революция Ямала

«ПК» № от 16 июня 2016
Промышленная революция Ямала

В пятый раз в Салехарде успешно прошла международная конференция «Ямал Нефтегаз».

Бизнес-комфорт

Диалоговая площадка форума открылась 8 июня в Правительстве автономного округа. Топ-менеджеры российских и иностранных нефтегазовых компаний, руководители регионов, представители федеральных органов власти, инвесторы, ведущие мировые производители технологий и оборудования; руководители проектных институтов и ассоциаций, независимые эксперты в течение двух дней обсуждали роль нефтегазовой индустрии Ямала в российском и мировом энергетическом балансе. В программе – девять сессий. А это доклады, планы и стратегии нефтегазовых компаний по развитию текущих и запуску перспективных проектов, а также презентации инновационных технологий и оборудования для реализации арктических программ. 

– Ямал сегодня переживает, без преувеличения, промышленно-инфраструктурную революцию. Создаются новые центры нефте- и газодобычи, переработки, формируется новая транспортная инфраструктура севера страны. Несмотря на сложный экономический период, здесь открываются новые производства: «Сибур» запустил дополнительные мощности Вынгапуровского НПЗ, «Газпром нефть» открыл «Ворота Арктики», завод «Ямал СПГ» возводится по плану. Ни один плановый проект не отложен. Ямал – снова первопроходец. Мы новаторы в области создания комфортных условий работы для бизнеса, использования передовых технологий освоения природных богатств, в реализации научных и экологических проектов, – подчеркнул в приветственном слове губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, отмечая важную стратегическую роль региона как достойного представителя Арктической зоны России и страны в целом. 

Несмотря на потери, понесённые в связи с падением цены на мировом рынке на углеводородное сырьё, части прибыли компенсируются имущественным комплексом новых объектов компаний, говорил губернатор о перспективах бюджетной стабилизации. Положительная динамика и в отношении добычи нефти и газа в текущем году – прогнозируется рост. Объёмы извлечения газового конденсата не увеличатся, но и не уменьшатся. Продолжится реализация инфраструктурного проекта «Северный широтный ход», Ямал в этом участвует на условиях софинансирования, в частности возведения мостового перехода. В 2017 году намечено строительство железной дороги Бованенково – Сабетта с примыканием к морскому порту, в рамках государственно-частного партнёрства.

Остров науки

Второй день форума был посвящён вопросам экологической безопасности и стратегии сохранения окружающей среды Ямала и прилегающих акваторий. Кстати, пять лет назад энергетический международный форум задумывался как площадка для поиска лучших мировых практик решения задач рационального природопользования, привлечения внимания к актуальным вопросам освоения и сбережения Арктики. 

– Ямалу удаётся выполнять задачи, сформулированные Президентом России Владимиром Путиным о соблюдении баланса между хозяйственной деятельностью, присутствием человека и сохранением окружающей среды в Арктике, и этот тезис будет только усиливаться в 2017 году, объявленном главой государства Годом экологии в России, – заверил участников форума Дмитрий Кобылкин.

Один из примеров снижения негативного воздействия на окружающую среду, где осуществляется хозяйственная деятельность, привёл генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков. Для сохранения традиционных маршрутов движения оленьих стад в местах их пересечения с трубопроводами и автодорогами обществом обустраиваются специальные переходы, в частности, в районе Бованенково таких переходов одиннадцать. 

Правительство ЯНАО в 2014 году выступило в числе учредителей создания Российского центра освоения Арктики. По словам его директора Владимира Пушкарёва, деятельность Центра направлена на организацию экспедиционных исследований в Арктике, соблюдение экологического баланса, создание и развитие сети научно-исследовательских организаций. Примеры участия Центра – экспедиции по изучению «ямальского кратера», масштабный патриотический проект «Карские экспедиции» и экологический проект по очистке острова Белый от промышленного мусора.

– В будущем Белый станет островом науки. Мы развиваем сеть опорных пунктов на острове с тем, чтобы учёные могли передвигаться по всей его территории для проведения исследований, – сказал Владимир Пушкарёв. 

Кроме того, в ЯНАО создаётся сеть научно-исследовательских стационаров по всей территории округа. На сегодняшний день такие объекты уже функционируют на острове Белый, на реке Еркута и Гыданском полуострове. В планах – оборудовать подобные стационары возле Бованенковского месторождения и в Сабетте. 

Внедрение экотехнологий, развитие законодательной базы в сфере сохранения окружающей среды в Арктике, комплексная оценка экологической ситуации территорий в связи с воздействием выбросов загрязняющих веществ промышленных предприятий ЯНАО – не полный список того, что проводится в арктическом регионе для экологической стабильности. Один из значимых итогов форума – трёхсторонний экологический меморандум между промышленными компаниями, органами власти и общественными объединениями коренных малочисленных народов, живущих в регионе. С такой инициативой на форуме «Ямал Нефтегаз-2016» выступил президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока РФ, депутат Государственной думы России Григорий Ледков.

Фото:пресс-службы губернатора региона
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт