наверх

Притяжение земли

«ПК» № от 21 июля 2016
Притяжение земли

В автономном округе с 1 июля по 15 августа проходит Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

По словам заместителя руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ямалу Ольги Романовской, этой ответственной работой заняты специально подготовленные переписчики. Их число меньше, чем в перепись 2006 года, но в этом году продлены сроки её проведения. К работе привлекли и специалистов, которых задействовали ранее, – это зоотехники, работники сельских администраций. Они знают тундру и родные языки северян, поэтому служба статистики обходится без переводчиков и проводников.

Полученные данные переписи 2016 года будут вложены в перспективные планы и программы развития сельского хозяйства страны на ближайшее десятилетие. 

В тундре переписчики работают 20 – 30 дней в зависимости от расположения стад и оленеводов. В ходе переписи полностью опишут хозяйства оленеводов-личников, а в опись входит техническое состояние оленьего стада и его половозрастная структура. В сельской зоне переписчикам приходится добираться до места работы попутным транспортом: на вертолётах, оленьих упряжках, вездеходах, по воде и даже на квадроциклах.

В ходе переписи-2016 статистика учтёт всё, что относится к сельскому хозяйству.

– Нам требуется зафиксировать всех сельхозпроизводителей, занятых животноводством, птицеводством, растениеводством, полеводством. Сельхозпредприятия – бывшие совхозы, а также общины – микропредприятия, объекты переписи на основе Госреестра земель самостоятельно сдают в службу статистики форму учёта сельхозпроизводства и сельхозмощностей, – поясняет Ольга Романовская. – Переписчики идут к жителям, в крестьянско-фермерские хозяйства, к индивидуальным предпринимателям и оленеводам-личникам. Сельские населённые пункты, где земля занята под индивидуальное жилищное строительство, переписывают полностью. В городе выборочно переписывают 20 процентов от всего населения, которое имеет землю под частную застройку; также под перепись попадают дачи, садовые товарищества – по выборке 20 процентов от количества участков. И если человек имеет какое-то поголовье скота и птицы или грядку теплично-огородного хозяйства, к нему переписчики обязательно придут. 

Ольга Николаевна отметила и особенности Салехарда, которые оказались неожиданными. В городе аграрии держат птицу, свиней, малый рогатый скот, а именно коз. Переписчики сосчитали и племенного козла, единственного в окружной столице. Есть хозяева, которые содержат фермы с перепелами в количестве более 1000 штук и продают перепелиное яйцо в торговые сети Салехарда. В другой семье разводят домашних птиц, таких любителей на Ямале много – с ней проще, и производство требует меньше затрат.

Многие горожане заняты огородным и тепличным выращиванием овощей и витаминной зелени. Отмечено, в городе перестали держать коров и лошадей, эта тенденция уходит в прошлое. Также сократилось поголовье крупного рогатого скота и лошадей в Шурышкарском районе, теперь редко используют лошадку как тягловую силу. Она стала больше экзотикой, но открытый в Ноябрьске конноспортивный клуб также попал под перепись.

При сравнении данных переписи 2006 года и первых итогов текущей видно, как народ потянулся к земле. По словам Ольги Романовской, увеличилось количество крестьянско-фермерских хозяйств. Подспорьем тому серьёзная поддержка малого бизнеса со стороны государства.

Фото:автора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт