наверх

Первый пошёл!

14 декабря 2017
Первый пошёл!

8 декабря Президент России дал старт загрузке первого танкера-газовоза на заводе «Ямал СПГ». По команде главы государства сжиженный природный газ (СПГ) начал поступать в резервуары судна «Кристоф де Маржери».

На Ямале свершилось первое глобальное в отечественной индустриальной политике событие. На торжественный запуск первой очереди завода в Сабетту прибыли: министр энергетики РФ Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских. Глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер, глава Роснефти Игорь Сечин. При историческом событии присутствовали глава компании Total Патрик Пуянне, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Там же находился губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и представители промышленных и федеральных структур. Владимир Путин нажал символическую кнопку «пуск», и в 16:40 по московскому времени СПГ пошёл в резервуары танкера «Кристоф де Маржери» – его вместимость чуть менее 173 000 куб. м СПГ. Таким образом компания «НОВАТЭК» запустила первый ключевой проект стоимостью 27 млрд долларов.

До конца 2017 года может быть отгружено ещё несколько партий СПГ. Сразу после танкера «Кристоф де Маржери» под погрузку встанет следующий – «Борис Вилькицкий». Выступая на этом грандиозном событии, Владимир Путин сказал:

– Я всех вас поздравляю, весь огромный коллектив НОВАТЭКа, всех, кто работал над этим проектом, всех, кто сейчас подключился и работает, с этим замечательным днём, с первой загрузкой газовоза, нового танкера, который назван именем нашего друга господина де Маржери. Очень жаль, что его сегодня нет с нами. Он был одним из первопроходцев в этом проекте. Это не только важное событие в энергетике страны, это не только важное событие в газодобыче – я имею в виду, что перед нами стоят огромные, масштабные задачи по освоению Арктики и Северного морского пути!

Партия СПГ первой линии завода уйдёт на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Проект предусматривает ежегодное производство около 16,5 млн тонн СПГ и до 1,2 млн тонн газового конденсата с поставкой на рынки стран АТР и Европы.

Пока запущена первая линия завода на 6,5 млн тонн СПГ в год. «Ямал СПГ» при полном развитии станет самым крупным российским заводом по сжижению газа. Запуск второй и третьей линий запланирован на конец 2018 и 2019 годов, но Леонид Михельсон, председатель правления ПАО «НОВАТЭК», сказал, что строительство будет ускорено. Кроме того, НОВАТЭК планирует к 2023 году запустить новый проект «Арктик СПГ» мощностью 18 млн тонн в год.

Владимир Путин ознакомился со строительством второй и третьей очереди завода и встретился с работниками предприятия, где сказал, что «это сейчас самый крупный шаг в освоении Арктики. Как Ломоносов в своё время говорил, Россия Сибирью будет прирастать. Теперь мы смело можем сказать, что Россия в этом и в следующем столетии будет прирастать Арктикой».

Все участники международного проекта «Ямал СПГ» оставили свой след в истории события в интерактивной мастерской. Художественная композиция из ладоней каждого – как символ партнёрства в Арктике летом 2018 года будет перенесена на один из резервуаров завода. На сегодняшний день некоторые резервуары завода оформлены в узнаваемой стилистике ГОСТовского продукта.

Сразу после завершения церемонии Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития российских проектов производства сжиженного природного газа. Он подчеркнул, что «…к 2040 году мировой спрос на газ, по оценкам экспертов, увеличится более чем на 40 процентов, при этом рост СПГ может вырасти до 70 процентов. Россия должна занять на этом рынке достойную нишу, которая сейчас достаточно скромна».

Дмитрий Кобылкин отметил, что компания «НОВАТЭК» не только успешно решила стратегически важные для государства задачи по строительству нового морского порта и уникального для арктических широт завода, но и выполняет перед регионом повышенные социальные и экологические обязательства. Губернатор ЯНАО поблагодарил главу государства за повышенное внимание к арктическому региону и всемерную поддержку проектов государственного значения.

Фото к статье
Первый пошёл!Первый пошёл!
Текст:Юрий МОРОЗОВ
Фото:пресс-службы губернатора региона и с сайта кремлин.ру
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт