наверх

Магазин в свободном доступе

1 марта 2018

Заседание координационного торгового совета провёл заместитель директора окружного департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Станислав Закревский.

На совещании обсудили уровень доступности магазинов и объектов общепита для людей с ограниченными возможностями и контроль качества товаров. Как отметил Станислав Закревский, одна из задач государства – обеспечение доступности для инвалидов и других маломобильных граждан объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Начальник управления торговли департамента Таисия Бояринцева пояснила: в регионе насчитывается более двух тысяч объектов торговли, наиболее массовая группа зданий – это негосударственный сектор. Есть сложности работы с их собственниками, хозяев нужно убедить в том, что необходимо обеспечивать доступность магазинов для инвалидов. Так, в сентябре 2017 года количество доступных для инвалидов торговых объектов составляло более 30 процентов, что превышало показатель начала 2017-го на 7 процентов.

По федеральному закону, вступившему в силу 1 июля 2016 года, новые здания либо здания после реконструкции или модернизации должны быть уже доступны для инвалидов. Таисия Бояринцева также отметила, что строительство пандусов необязательно. Если предприятие на данный момент не может реконструировать здание, оно должно обеспечить кнопки вызова или дистанционное предоставление услуг. То есть привезти инвалиду продукты или товары по его звонку или заключить договор на доставку с общественниками. В целом, по данным департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО, в начале 2017 года 14 процентов магазинов оборудованы пандусом и кнопкой вызова персонала. К концу года их количество увеличилось до 21 процента. Наиболее показательная работа по созданию безбарьерной среды отмечена в Губкинском. Здесь 20 из 22 объектов потребительского рынка имеют паспорта доступности, которые согласованы с городской общественной организацией инвалидов и размещены на официальном портале «Доступная среда».

Другой важный вопрос, который поднимали на встрече, – это итоги работы регионального управления Роспотребнадзора по выявлению и пресечению незаконного оборота продукции лёгкой, а также мясной и рыбной продукции. Начальник отдела защиты прав потребителей ведомства Оксана Широкова сообщила, что в 2017 году контрольно-надзорные мероприятия проведены на 230 объектах, где изготавливалось и реализовывалось мясо и продукты его переработки. Всего проинспектировано более 19 тонн мяса и мясной продукции. В ходе проверок из оборота изъято 712 килограммов продукции. В основном она снималась с реализации в связи с нарушением санитарно-эпидемиологических требований и отсутствием документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность.

Текст:Юрий ЗУСМАН
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт