наверх

Ловись, рыбка, и разводись в озёрах

«ПК» № от 2 февраля 2017
Ловись, рыбка, и разводись в озёрах

В округе начато обсуждение проекта закона об аквакультуре, рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

«Чёрная» – не альтернатива

В декабре 2016 года законопроект в Законодательном Собрании региона прошёл первое чтение. По мнению авторов, его реализация защитит крупнейшее стадо сигов, обитающих в водах Ямала, интересы коренного населения в сфере рыболовства и аквакультуры, поможет урегулировать их отношения с рыбопромысловыми хозяйствами.

Дмитрий Жаромских, председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии окружного парламента, отмечает, что жители региона и предприятия рыбной отрасли вынуждены перейти  на добычу и переработку «чёрной» рыбы, которая дешевле, но не пользуется таким спросом, как сиговые. За истекшие 10 лет объёмы добычи белорыбицы упали на 45 процентов. Ежегодно сокращают квоты на вылов ценных пород. Антропогенный фактор воздействия на среду обитания и браконьерство обусловили непростые реалии рыбной отрасли. В регионе действует целый ряд мер по защите биосферы, но стало очевидно, что одних только охранных мероприятий недостаточно.

В последние годы выросла покупательная способность населения, и начал, соответственно, расти спрос на рыбные деликатесы. Также существенно увеличилась численность коренного населения, и ему требуется традиционное питание – рыба. А производство низкокачественной продукции из «чёрной» рыбы на предприятиях отрасли не отвечает потребностям покупателя. В определённой степени повторяется ситуация конца пятидесятых – начала шестидесятых годов прошлого века. Тогда промысловая политика Базы морского лова ощутимо подорвала рыбные ресурсы региона, и только принятие драконовых мер помогло спасти стадо сигов, которых сегодня промышляют все кому не лень. Именно тревожное положение с этим биологическим и экономическим ресурсом привело к созданию законопроекта. Но прежде, чем принять важнейший для рыбной отрасли закон, решено провести выездные обсуждения его основных положений.

Сигам корма хватает

Первое публичное обсуждение прошло в Аксарке. Здесь за круглым столом председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин, его коллеги-депутаты Марат Абдрахманов, Дмитрий Жаромских и Эдуард Яунгад совместно с представителями исполнительных органов власти, органов местного самоуправления и рыбной отрасли обсудили вопросы развития рыболовства и аквакультуры в регионе. Ямальский спикер подчеркнул, что основной проблемой в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в автономном округе в настоящее время является значительное сокращение общедопустимых уловов и увеличение фактов незаконной ловли рыбы. Отмечается увеличение антропогенной нагрузки на окружающую среду и, как следствие, снижение эффективности хозяйствования в рыболовном промысле. Решение этих проблем во многом возможно путём совершенствования нормативно-правового регулирования в области рыболовства и аквакультуры.

Марат Абдрахманов, председатель комитета ЗС по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов, отметил, что назрела необходимость в принятии закона, который бы регулировал вопросы промышленного рыболовства, стимулирования товарного рыбоводства в естественных водоёмах региона. Законопроект призван сохранить рыболовство и как вид традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

На заседании в Аксарке специалисты департамента по науке и инновациям представили информацию по рыбным проблемам. Речь шла об экспедиции, которая в апреле 2016 года изучала гидрохимические характеристики поверхностных вод и макрозообентос южной части Обской губы. Она проходила по территории, где в перспективе намечено строительство газопровода по дну Обской губы. Учёные отмечают, что кормовая база ихтиофауны находится в стабильном состоянии. Они также не исключают, что строительство порта Сабетта могло повлиять на гидрологические и гидрохимические условия в акватории Обской губы, и предлагают провести дополнительное изучение на данных территориях. Кроме того, учёными выработаны рекомендации по сохранению рыбных запасов Нижней Оби, где наблюдается наибольшее количество видов и самая высокая численность сиговых рыб. Установлено, что рост промысла ценных пород рыб – главная причина снижения их ресурсов. Тогда как загрязнение, влияние объектов добычи и транспорта газа и нефти, производство горных работ и водопотребление в масштабах Нижней Оби оказывают второстепенное влияние.Тем не менее, Вячеслав Желудев, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия, считает, что «необходимость принятия закона обусловлена самими реалиями жизни: снижением объёмов добычи сиговых рыб и сокращением квот на них, запретом вылова ценных нельмы и муксуна. Представители науки неоднократно ставили вопрос о внесении обского муксуна в Красную книгу РФ. Квоты, выделяемые на вылов сиговых, сокращаются с каждым годом».

Рыборазводные перспективы

Власти округа принимают меры по защите ресурсов от браконьерского и неконтролируемого промысла. Например, в 2016 году, сказал Вадим Куманев, директор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО», его коллеги провели на водных объектах Ямала 88 рейдовых мероприятий. Было изъято 39 особей сибирского осетра, 49 – стерляди, 241 муксун, 8 особей нельмы, 938 – ряпушки, 76 щокуров, 477 штук пыжьяна и 60 особей сырка. 17 сибирских осетров удалось выпустить обратно в водоёмы. Благодаря усиленным мерам по охране рыбных запасов в водоёмах округа сохранили численность пеляди и сига-пыжьяна. Эти короткоцикловые виды рыб хорошо отзываются на меры по сохранению, чем сильно отличаются от длинноцикловых нельмы, муксуна и чира.

Однако ситуация такова, что ограничиваться охранными мероприятиями сложно, необходимо использовать рыборазводные технологии как для увеличения стада сигов, так и для решения проблем коренного населения, занятого промыслом. Эта идеология уже начинает работать на практике. Так, Собский рыбоводный завод в 2016 году в тестовом режиме выпустил в протоку Шомо-Посл 2721 077 штук молоди сиговых – пеляди и муксуна. Генеральный директор завода Данил Эльтеков считает, что технологии, используемые в работе завода, доказали свою эффективность. В 2017 году завод планирует приобрести в Санкт-Петербурге икру муксуна – 5 миллионов штук, чира – 4 миллиона и 20 миллионов – пеляди. В перспективе Собский рыбоводный завод сможет проводить зарыбление водоёмов западной части округа – это Обская губа, Обь и её притоки.

Для восточной части округа необходимо строительство завода в Тазовском или Красноселькупе, что закроет потребности Тазовской губы, рек Таз и Пур с притоками.

Три тонны в год

Другое перспективное направление развития аквакультуры в регионе – озёрное рыбоводство. По данным окружного департамента по науке и инновациям, в Приуральском районе обнаружены озёра, пригодные для рыборазведения и рыбоводства. По предварительной оценке, там можно выращивать по три тонны пеляди и четыре тонны сига-пыжьяна ежегодно. По мнению Виктора Югая, руководителя департамента АПК, продовольствия и торговли округа, Собский рыбозавод будет поставщиком молоди сиговых пород рыб, чтобы могли заниматься зарыблением озёр. «Мы будем реализовывать планы для увеличения популяции сиговых, чтобы коренное население могло промышлять данные виды рыб. Кроме того, рыборазведение – это и трудозанятость. У нас предприятия переориентировались с добычи сиговых рыб на добычу частиковых, и если ранее в объёме добычи они составляли порядка 20 процентов, то сегодня этот показатель вырос до 60. Это связано с тем, что существует запрет на вылов муксуна и нельмы, сокращены общедопустимые уловы по сиговым породам рыб: щокур, пыжьян, сырок и так далее. И для того чтобы решить проблему, связанную с сокращением популяции сиговых пород рыб в ЯНАО, мы проводим ряд комплексных мероприятий – это и создание нормативных актов, и новых форм рыбного промысла через развитие рыборазводных заводов, чем мы решаем ряд проблем», – подчеркнул Виктор Югай.

Подводя итоги обсуждения, участники рекомендовали депутатам вынести проект закона автономного округа «О рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биологических ресурсов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» на второе чтение с учётом поступивших замечаний и предложений.

Фото к статье
Ловись, рыбка, и разводись в озёрахЛовись, рыбка, и разводись в озёрахЛовись, рыбка, и разводись в озёрах
Фото:автора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт