наверх

Картошка, рыба, молоко…

«ПК» № от 12 октября 2017
Картошка, рыба, молоко…

Накануне Дня работника сельского хозяйства Андрей Рубашин, первый заместитель директора АПК автономного округа, на брифинге для журналистов подвёл ряд итогов развития отрасли.

Андрей Рубашин отметил, что население нуждается в качественных продуктах питания, поэтому правительство автономного округа вкладывает средства в развитие агропрома. Уровень государственной поддержки предприятий АПК на 2017 год определён на уровне 1 млрд 740 млн рублей. На Ямале сельскохозяйственной деятельностью занято около 100 предприятий, общин, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, а также более трёх тысяч частных хозяйств оленеводов. Численность работников сельского хозяйства и рыбной отрасли составляет около 4,5 тыс. человек. Кочевой или полукочевой образ жизни ведут 19 тыс. человек, занятых преимущественно оленеводством и рыболовством.

Семенное хранилище

В последние годы активно развивают забытое в перестройку растениеводство, в частности разведение картофеля в личных и общественных хозяйствах. Лидирует здесь ООО «Ямальский картофель», используя элитный посадочный материал, адаптированный к условиям Крайнего Севера. В этом году посевные площади агрофирмы «Приполярная» Красноселькупского района составили 11 га – под картофель и около 2 га – под капусту, свёклу, морковь, редьку и редис. Продукцию предприятия реализуют в местных магазинах. Картофель также выращивают хозяйства и частники Салехарда и ряда районов – без химикатов, отчего получают экологически чистый продукт.

С начала 2017 года на ОАО «Салехардский комбинат» произведено почти 2,5 миллиона банок консервов и свыше 60 тонн рыбной продукции. Предприятие выпускает около 60 видов консервов и 90 видов иной рыбной продукции: мороженой, копчёной, вяленой, солёной и кулинарной – котлеты, тефтели, рыбные пельмени, ромштексы. Предприятие реализует продукцию под фирменным брендом «Ямал-продукт», известным за пределами округа.

Для дальнейшего развития коммерческого картофелеводства ООО «Ямальский картофель» монтирует в Салехарде модульное овощехранилище. Оно оборудовано среднетемпературной холодильной установкой и системой климат-контроля, которая поддерживает стабильную температуру и оптимальную влажность и вмещает 100 тонн урожая. Это обес­печит продажу качественного картофеля в течение всего года и позволит экономить на семенном материале. «Мы уже третий год завозим семена весной с началом навигации, теперь сможем хранить семенной материал в Салехарде, не закупая его каждый год», – отметили на предприятии. Овощехранилище приобретено для ООО «Ямальский картофель» в рамках реализации государственной программы автономного округа «Развитие агропромышленного комплекса». В ходе принятых программ валовый сбор картофеля постоянно растёт от 1087 тонн в 2013 году до 1400 тонн в 2016-м.

Без пальмового масла

Также фактически заново создаётся животноводство в регионе. В прошлом животноводческие цехи и комплексы были во всех районах и у предприятий. Теперь их развитие определяют экономика и окружные программы развития АПК. Большинство предприятий комплекса сумели сохранить молочно-товарное животноводство. И после финансовых вливаний региона они, отмечает Андрей Рубашин, могут частично удовлетворить спрос населения на продукты. Но до экспорта в другие районы ещё далеко, подчеркнул первый заместитель. Он отметил, что у нас выгоднее разводить небольшие молочно-товарные стада, которые можно обеспечить собственными кормовыми ресурсами без завоза из центральных районов страны. То же и с производством свинины: большое хозяйство нерентабельно – требует завоза кормов и больших затрат на транспорт. Крупный рогатый скот и молочное стадо закупают для предприятий АПК ЯНАО в племенных хозяйствах России, что даёт экономический эффект. Так выбрали холмогорскую породу КРС, которая, отмечает Рубашин, создана в Архангельской области, хорошо адаптирована к северным климатическим условиям, неприхотлива в содержании и к кормам. По словам Андрея Рубашина, средняя продуктивность каждой из этих коров – четыре тысячи литров молока за период лактации. Молочно-перерабатывающую базу развивают в традиционно аграрных районах: Салехарде, Шурышкарском районе – посёлках Горки и Мужи, в Красноселькупском районе и других. Местная молочная продукция поступает в дошкольные и школьные учреждения и в свободную продажу, где пользуется огромным спросом. Это опять же экологически чистая продукция – при изготовлении в Салехарде, например, кефира, йогурта, сметаны, творога в технологической цепи не используют пальмовое масло, довольно опасный наполнитель, запрещённый в большинстве стран. И получают у нас качественный молочный продукт. Переработку и выпуск молочной продукции в округе ведут предприятия АО «Салехардагро», ООО «А/ф «Приполярная», ОАО «Совхоз Байдарацкий», МСП «Мужевское», ИП Горинчой (Ямальский район), МУП СХК «Ноябрьский», ООО «А/ф Толькинская». В округе стадо КРС и коров растёт: в 2014 году 1076 голов КРС и 514 коров. В 2017 – 1144 КРС и 530 коров.

Чёрная рыба лечит сердце

Менее идиллически обстоят дела в рыбной и оленеводческой отраслях хозяйства коренного населения. В рыболовстве занято сегодня более 2,5 тыс. работников. Рыбу добывают 34 предприятия, в том числе 10 национальных общин, перерабатывают её четыре организации. Население округа обеспечено рыбной продукцией собственного производства более чем на 80 процентов, отметил Андрей Рубашин. Но есть и сложности в отрасли. Полностью запрещён промысел муксуна и нельмы, по жестким нормам добывают щокура. Поэтому предприятия отрасли переориентировались на добычу частиковых и тресковых пород рыб или чёрной рыбы. Она разрешена к добыче без ограничений, но её продажная цена не сопоставима с ценой белой рыбы. А предприятиям необходимо платить налоги, заработную плату, приобретать оборудование и так далее. Поэтому в отрасли, отмечает Рубашин, ищут внутренние резервы, выходят на новые водоёмы и повышают рентабельность производства на выпуске продукции чёрной рыбы. Каким образом? Тут Рубашин сослался на коммерческую тайну. Тем не менее, предприятия решают проблемы, расширяя линейку выпускаемой продукции из рыбы, – это копчёная, солёная, но часто не товарного вида. Маркетинг предприятий ещё хромает, как в рекламе, в изучении спроса и оформлении продукции. Постоянным и уверенным спросом пользуются различные рыбные консервы и хорошо упакованные и нарезанные полуфабрикаты. Между тем, по исследованиям надымских учёных, чёрная рыба полезна при многих заболеваниях сердца, обмена веществ. И если наладить упаковку и сопутствующие элементы, спрос на рыбную продукцию будет расти. Так, в товарной упаковке реализует потребителю свежемороженые полуфабрикаты новое предприятие Салехарда «Орион». Впрочем, чёрная рыба не залёживается на складах. В 2014 году в водоёмах округа добыто 8922 тонны рыбы, а произведено продукции – 7982 тонны, в 2015 добыто 8615 тонн и произведено продукции 7948 тонн, также и в последующие годы. А меры государственной поддержки отрасли компенсируют предприятиям доходы, которые они недополучают в связи с запретом вылова муксуна и нельмы и квотированием других сиговых рыб.

Панты – в планах

Подробно остановился Андрей Рубашин на оленеводстве, отметив, что «именно оленеводство – база нашего сельского хозяйства. Это отрасль, которая идеально вписывается в наши социальные и природно-климатические условия. Отрасль, которая может быть эффективна и давать ту продукцию, которая уникальна и является лицом нашего округа». Сегодня стадо домашнего северного оленя ненецкой породы, самой продуктивной, насчитывает в регионе около 730 тысяч голов, что ставит под угрозу зимние ягельники – пастбища оленей. Поэтому оленеводство начинают развивать в рамках «Дорожной карты», которая предусматривает рациональное использование оленьих пастбищ и благополучную эпизоотическую обстановку. «Дорожная карта» утверждена правительством округа до 2020 года. Она предполагает осторожный и взвешенный переход от количества оленей к качеству производимой продукции при условии её безопасности. Программа предусматривает интенсификацию производства – (расширение объёма и наименований) выпуска продукции из оленя – животного универсальной продуктивности.

Андрей Рубашин отметил, что сельское хозяйство региона, которому уделяют большое внимание, обеспечивает и решение трудовой занятости населения, особенно коренного, и решение задач продовольственной безопасности в регионе, где возрождают традиционные и забытые виды сельскохозяйственного производства, исходя из географических особенностей и спроса населения.

Сегодня расширяет выпуск продукции убойно-перерабатывающий комплекс в с. Яр-Сале МУП «Ямальские олени», экспортные поставки мяса оленя, которого выросли в 10 раз. Кроме того, запущены в эксплуатацию убойные комплексы на фактории Юрибей. В селе Сеяха, в Антипаюте, в селе Паюта комплекс аккредитуют по стандартам Евросоюза для экспортных поставок. Сдан комплекс в селе Ныда. Завершается строительство в п. Гыда, где будет проведена пробная забойка оленя – планируемые объёмы – 120 тонн продукции. А ООО «Агрокомплекс Тазовский» заготовит 500 тонн оленины – основной объём заготовок произведут на комплексе в с. Антипаюта.

Значительно расширены сроки забойной кампании, что позволяет тундровикам подгонять стада без потери веса оленями. В среднем выросла приёмная цена оленя, но в силу коммерческих тайн Рубашин не назвал её, отметив, что она различна у предприятий. Те из них, что обслуживают шесть убойных комплексов, получают субсидии из окружного бюджета. Применительно к этим комплексам и говорят о глубокой переработке оленины – из неё выпускают десятки различных видов мясной продукции, всё остальное идёт в отвал.

Разговоры о полной и глубокой переработке оленя идут с 1992 года. За это время построены современные убойные комплексы; всё остальное в планах – это переработка кожевенно-мехового сырья, что наладили в Якутии, и самое важное – выпуск из оленя ферментно-эндокринного сырья. Но в России отсутствует порядок выдачи разрешений на заготовку и переработку пантовой и эндокринной продукции, всё, что выпускается, носит полуподпольный характер. А поскольку панты и эндокринно-ферментный материал – это лекарственное сырьё животного происхождения, то его безопасность – главное условие для фармацевтической промышленности, у которой давно отработаны схемы получения сырья от КРС. В девяностые годы в опытном порядке выпускали продукцию из желёз внутренней секреции оленя, она показала высокую эффективность, но отсутствие нормативной базы и массовых технологий остановили работы. Сегодня округ и другие оленеводческие субъекты добиваются создания нормативно-правовой базы, что приведёт к полноценной и глубокой переработке оленя, значительно повысив эффективность отрасли и доходы самих оленеводов.

Оценивая ситуацию в агропромышленном комплексе, губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин отметил, что «аграрный сектор Ямала демонстрирует положительную динамику развития основных отраслей производства».

Фото к статье
Картошка, рыба, молоко…Картошка, рыба, молоко…
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт