наверх

Колбаса щучья

«ПК» № от 17 января 2019

В конце декабря в департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО подвели экономические итоги года.

Гранты для кочевников и фермеров

2018-й, по оценкам директора департамента Виктора Югая, был сложным. Сказался скачок цен на горюче-смазочные материалы. Кроме того, был повышен минимальный уровень оплаты труда – с учётом районных и северных коэффициентов. Поэтому правительство региона увеличило объём господдержки на производство продукции в сельском хозяйстве более чем на 200 млн рублей, что помогло решить ряд серьёзных проблем без их переноса на будущее. Так, в 2018 году запустили два модульных убойных комплекса в сёлах Белоярск и Питляр, а число сертифицированных перерабатывающих объектов в округе достигло десяти. В селе Яр-Сале Ямальского района заработала линия по производству консервов из оленины, их линейка расширена, а продукция пользуется спросом. Также продолжены экспортные поставки мяса оленей в страны Евросоюза. Муниципальное предприятие «Ямальские олени» поставило в Финляндию 450 тонн. А мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» в 2018 году впервые направил в Германию партию оленины – 32 тонны, в Финляндию – 5,5 тысячи оленьих шкур. В 2019 году поставку шкур планируют начать и «Ямальские олени».

Виктор Югай отметил, что с 2019 года округ начнёт предоставлять гранты на развитие оленеводства, в том числе изгородного. В окружном бюджете на эти цели запланировано два гранта по 15 млн рублей каждый. Господдержка коснётся частного оленеводства, так как в руках оленеводов-частников сосредоточена большая часть оленьего поголовья. А создание крестьянско-фермерских хозяйств сделает оленеводческую семью субъектом государственной поддержки. И она сможет получать деньги на содержание своего поголовья и на реализацию продукции – плюсом к тем доходам, которые семья имеет за сдачу оленей на убой.

Частиковый тренд

По наблюдению учёных, запасы ценной промысловой рыбы в водоёмах округа сокращаются, а численность отдельных видов стабилизировалась на низком уровне. Поэтому в условиях снижения квот на промысел сиговых рыб рыбодобытчики переориентировались на частиковые – из них востребованы два вида: налим и щука, которые прекрасно показывают себя в переработке. Как отметил первый заместитель директора окружного департамента АПК Андрей Рубашин, большинство предприятий нацелены на эти виды, меняют свою технологию для получения максимального дохода от переработки и реализации, что позволяет в условиях снижения добычи ценных видов получать рентабельное производство.

Именно «чёрная рыба» станет основным сырьём для нового производства «Салехардского комбината». В 2019 года комбинат запускает линию по изготовлению рыбных снеков, паштетов, колбас – такой продукции планируют производить до 700 тонн ежегодно. Для этого на предприятии создадут дополнительные рабочие места.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт