наверх

Воспитание ответственности

«ПК» № от 31 октября 2013
Воспитание ответственности

В коммунальных квитанциях россиян появится новая обязательная к оплате строка – сбор на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Мой дом – моя крепость

Подозреваю, что многих, если не всех, эта новость, мягко говоря, шокировала, но такова жизнь. Существующий механизм софинансирования, когда жильцы оплачивают лишь пять процентов от стоимости работ, так и не решил проблему обновления многоквартирников. Внесённые в прошлом году изменения в Жилищный кодекс установили иной принцип формирования программы капитального ремонта домов. По новым правилам основное финансовое бремя ляжет на плечи владельцев квадратных метров.

– Такой задачи – закрыть вопрос оплаты капремонта за счёт граждан – нет. Цель – побудить собственника считать и больше интересоваться, что происходит с его имуществом, в каком оно состоянии, – подчеркнула Елена Зленко, заместитель председателя Законодательного Собрания округа, председатель комитета по социальной политике и ЖКХ, на «круглом столе», где обсуждался региональный законопроект «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Участниками встречи стали представители профильных ведомств, законодательной и исполнительной власти различного уровня, руководители управляющих компаний и ТСЖ, общественность.

Основным докладчиком выступил Ильшат Чанышев, руководитель Государственной жилищной инспекции автономного округа. Он отметил, что новая графа в платёжках жителей региона появится во второй половине 2014 года, максимум в начале 2015-го. Так что у ямальцев есть время привыкнуть к мысли о необходимости оплаты капремонта.

Тише едешь – дальше будешь

Более 50 регионов уже приняли соответствующие нормативные правовые акты, но не Ямал. Слишком много спорных вопросов, ответы на которые лучше найти сейчас, как сказал Алексей Ситников, первый заместитель губернатора автономии, «чтобы чётко понимать, как будет реализовываться закон на территории округа». К обсуждению проекта подключились все муниципалитеты, на официальном портале «ЖКХ-Ямал» (www.jkh-yamal.ru) организована общественная экспертиза, где каждый желающий может ознакомиться с текстом документа и внести предложения.

– Мы не торопимся, потому что просчитываем все риски, – подчеркнула Елена Зленко. – Дополнительные расходы для населения – это непростой вопрос, но решать его необходимо. В законопроекте мы определим формы и методы поддержки льготных категорий граждан.

По словам руководителя Государственной жилищной инспекции автономного округа, доклад о проделанной работе необходимо представить в Правительство Российской Федерации до 1 декабря, поэтому законопроект планируется к рассмотрению ямальскими депутатами в первом чтении уже в ноябре, окончательно он может быть принят до конца года. После чего жители округа окажутся перед выбором – перечислять деньги в «общий котёл» – фонд, которым руководит региональный оператор (специализированная некоммерческая организация будет создана Правительством ЯНАО), или на специальный счёт многоквартирного дома, открытый в банке. Его владельцем может быть ТСЖ, жилищный кооператив, кто-то из собственников либо региональный оператор. Всё это жильцы должны решить на общем собрании.

Согласно очереди

В окружную адресную программу капремонта, рассчитанную на 30 лет, войдут все многоквартирные дома, находящиеся на территории округа, за исключением ветхих и аварийных, идущих под снос. Списки формируют муниципалитеты для дальнейшей их передачи региональным властям. Как рассказал Сергей Бурдыгин, первый заместитель главы администрации Салехарда, в окружной столице работа ведётся совместно с управляющими компаниями, здания сразу же ранжируются по срокам проведения ремонта.

– Действительно, одна из главных задач – чётко определить сроки проведения ремонта. Критерий очерёдности – это износ здания, срок его эксплуатации, – подтвердил Ильшат Чанышев. – Мы изучили опыт других субъектов, побывали в Татарстане, где подобная программа реализуется уже не первый год, президент Республики вывел для всех органов власти такой постулат: заявлен дом, например, на 2016 год, значит, должен быть отремонтирован в указанное время, можно раньше. В противном случае, пишите заявления и освобождайте кресла. Отмечу, перенести срок ремонта может только общее собрание жильцов, как и добавить дополнительные виды работ.

Деньги счёт любят

Главный вопрос, который сегодня волнует граждан, – это размер ежемесячных взносов. Федерацией установлена предельная стоимость – от шести до десяти рублей за квадратный метр. В Башкирии, например, платят 12 рублей, а в Лабытнанги посчитали, что жителям домов в деревянном исполнении придётся отдавать 37 рублей, в капитальном – 50. Однако даже такой платёж, по мнению руководителей управляющих организаций из города Семи лиственниц, не позволит привести жилфонд в порядок, учитывая что износ каждого второго дома составляет 60 – 70 процентов.

– Какой пенсионер потянет такую финансовую ношу! – возмутился член Общественной палаты округа Владимир Разинкин.

– Что делать с собственниками, которые не будут платить? – интересовалась депутат Законодательного Собрания округа Людмила Иванова.

Её поддержал Сергей Бурдыгин:

– У нас и сейчас огромная задолженность за коммунальные услуги, а практика показывает, что взимание через суд – процесс длительный.

По словам Ильшата Чанышева, неплательщиками займётся фонд, а минимальный размер взноса граждан на капитальный ремонт установит нормативный правовой акт автономного округа с учётом социально-экономического положения региона и состояния жилищного фонда. Как заметил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников, «будут предусмотрены меры соцподдержки и социальной справедливости по отношению к ветеранам и малообеспеченным людям».

– Вопросы, которые прозвучали на этой встрече, вместе с вопросами от ямальцев важно обобщить, проанализировать и отработать. Этот закон, ввиду его социальной значимости, не может быть сырым или отсылочным – только прямые и понятные формулировки и механизмы.

По мнению спикера ямальского парламента Сергея Харючи, участвовавшего в заседании, на выстраивание работоспособной системы уйдёт не меньше года.

Фото к статье
Воспитание ответственностиВоспитание ответственностиВоспитание ответственностиВоспитание ответственности
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт