наверх

Вчера – газ, сегодня – полипропилен

23 августа 2018
Вчера – газ, сегодня – полипропилен

Пищевую тару и упаковку, детали автомобилей, трубы для водопровода, бытовую технику, медицинские приборы и многое другое можно сделать из сырья, произведённого на Тобольской промышленной площадке.

Далеко ходить не надо

Полипропилен тобольской марки, по оценке специалистов, является одним из самых лучших не только в России, но и в Европе. Из него выпускается уникальное оборудование, части механизмов, шприцы, капельницы, подгузники.

На территории Тюменской области уже несколько лет успешно функционируют предприятия, работающие на тобольском сырье. Например, завод по производству упаковочной тары из полипропилена «Полипак» группы компаний «НеоКом» в Исетском районе. Здесь производят биг-бэги – мягкие контейнеры разных форм вместимостью до двух тонн. «Это современная тара, которую используют для хранения и транспортировки сухих сыпучих материалов, например, цемента, песка, удобрений, гранулированного пластика, зерна и продуктов его переработки. Мы уже поставляем биг-бэги в Югру и на Ямал. В планах – поставка продукции по всей России и за рубеж», – рассказал генеральный директор холдинга «НеоКом» Алексей Лисовиченко.

Полезный «попутчик»

Очередной шаг к диверсификации экономики сделан в Тюменской области. Казалось бы, выпуск пластиковой тары в масштабах страны – несущественное событие, однако, на самом деле за этим стоит большая работа.

Активное развитие нефтегазового комплекса в Западной Сибири позволило стране сделать значительный рывок вперёд, и в то же время появились задачи, решение которых потребовало принципиально нового подхода. Речь, в частности, идёт об утилизации отходов добычи нефти и газа – то, что раньше сгорало в факелах, теперь приносит реальные деньги.

Строительство нефтехимических заводов в Тобольске позволило не только рационально использовать попутный нефтяной газ (ПНГ) с месторождений Югры и Ямала, минимизировав тем самым вред для окружающей среды, но и дало не одну сотню дополнительных рабочих мест по всему региону.

Газоперерабатывающие заводы СИБУРа в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Ямало-Ненецком автономном округе перерабатывают ПНГ в ШФЛУ (широкая фракция лёгких углеводородов) и СОГ (сухой отбензиненный газ) и направляют в Тобольск для дальнейшей переработки. Кстати, для транспортировки ШФЛУ компания построила продуктопровод протяжённостью 1100 километров от посёлка Пуровск до Тобольска. На одном из объектов Тобольской промышленной площадки – заводе «Тобольск-Полимер» – сырьё перерабатывают в полипропилен. Общий годовой объём – 500 тысяч тонн. Этим летом нефтехимики отпраздновали производственный юбилей – выпуск пятимиллионной тонны бутадиена. Это сырьё для производства каучука и некоторых видов пластика.

Перспективы развития

В планах у СИБУРа – завершение строительства «ЗапСибНефтехима». Он станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 миллиона тонн этилена, около 500 тысяч тонн пропилена и 100 тысяч тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 миллиона тонн в год.

Современное интегрированное нефтехимическое производство работает на замещение импорта на тюменском рынке, напомнил врио губернатора Тюменской области Александр Моор. «По большому счёту это проект не только Тобольской площадки, это проект, который соединяет три региона: Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Всё сырьё с Севера поступает по трубопроводам. Хороший пример интеграционного проекта, и у него есть большие перспективы», – уверен руководитель региона.

«ЗапСибНефтехим» войдёт в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие производства мономеров и полимеров. Здесь будут использованы новейшие передовые технологии в области переработки углеводородного сырья и логистики. В мае 2019 года он должен дать сырьё, из которого компании смогут производить конечные продукты.

Как заверил Александр Моор, правительство Тюменской области готово предоставить полный пакет мер государственной поддержки тюменским, российским и иностранным компаниям, которые пожелают открыть в Тобольске производства, а сырьём для них послужит продукция заводов СИБУРа.

Нужно отметить, что СИБУР системно занимается развитием и улучшением марочного ассортимента базовых полимеров. На текущий момент на производственных площадках компании внедрены специализированные продукты для различных сегментов, в частности, термоформованных изделий, БОПП-плёнок, каст-плёнок, труб и фитингов, литья тонкостенных изделий, жёсткой и гибкой упаковки. Непрерывный процесс улучшений, изучения потребностей рынка и поиска возможностей для развития позволяет усовершенствовать продуктовые предложения СИБУРа и предлагать своим клиентам продукты, повышающие эффективность переработки и конкурентоспособность.

Фото к статье
Вчера – газ, сегодня – полипропиленВчера – газ, сегодня – полипропилен
Текст:Арина МИХАЙЛОВА
Фото:из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт