наверх

«Мёртвые» юрлица

12 октября 2017
«Мёртвые» юрлица

Налоговики выводят на чистую воду индивидуальных предпринимателей, которые не отчисляют страховые взносы.

О результатах доложил заместитель начальника МИФНС №1 по ЯНАО Виталий Заруцкий на заседании межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы, повышению собираемости взносов в государственные внебюджетные фонды.

За девять месяцев этого года были проведены осмотры в отношении 429 юридических лиц по месту их нахождения. Выявлено, что 82 юрлица отсутствуют по месту своего нахождения, в отношении 65 внесены записи о недостоверности сведений, адресе местонахождения.

– Теперь согласно новому закону по истечении шести месяцев мы имеем право их исключить из Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), – сказал В. Заруцкий.

Из тех, кто не представлял отчётность ранее, было исключено 100 недействующих юрлиц. В отношении 110 таковых инспекцией принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. В отношении семи, отсутствующих по месту своего нахождения, но ведущих деятельность, были поданы заявления в арбитражный суд ЯНАО о прекращении их деятельности. В отношении пяти из них суд принял решение о ликвидации юридического лица.

По 144 юрлицам, которые не представляют отчётность, не осуществляют свою деятельность, но имеют задолженность, налоговые органы ведут совместную работу с судебными приставами. Если задолженность не будет возможности взыскать, на основании постановления приставов об этом появится законный повод исключить их из числа юридических лиц, отметил Виталий Заруцкий.

По сравнению с прошлым годом за девять месяцев этого года увеличилось поступление НДФЛ и страховых взносов. Прирост по НДФЛ составил 12%, по страховым взносам – 65%, а это почти два с половиной миллиарда и чуть более восьми миллионов соответственно.

Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт