наверх

Неформалов – миллионы

9 августа 2018

В 2019 году Правительство РФ представит механизм «обеления» зарплат.

В России порядка 15 миллионов человек получают зарплату по серым схемам, не уплачивая налоги, либо уплачивая их не полностью, сообщает Lenta.ru. «Более-менее адекватная цифра – 15 миллионов, – сказала в интервью вице-премьер Татьяна Голикова и подчеркнула, что до середины 2019 года правительство представит механизм «обеления» зарплат.

В 2017 году первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сообщал, что годовой объём «теневых» окладов россиян составляет более 10 триллионов рублей. Министерство финансов тогда оценило объём зарплат в теневом секторе экономики в 10-12 триллионов рублей. Среди возможных решений проблемы глава Минфина называл повышение ставки косвенных налогов и понижение ставки прямых. В борьбе с серыми зарплатами Минфин предлагал повысить НДС с 18 до 22 процентов и снизить ставку страховых взносов с 30 до 22 процентов.

«Если мы просто механически распространим снижение доли неформальной занятости в структуре занятости небюджетного сектора, которую мы наблюдали последние семь-восемь лет, это приведёт к существенным выпадающим доходам для бюджетной системы, особенно субъектов Российской Федерации, в части налогов на доходы физических лиц и страховых взносов. Этого, конечно, хочется избежать», – объяснял замглавы ведомства Владимир Колычев. Равные конкурентные условия в экономике, по его мнению, должны быть созданы без катастрофических последствий для бизнеса, который вовлечён в неформальные практики. «Мы хотим, чтобы «стоимость» переключения из неформальных в формальные практики была минимальной», – уточнил он.

По оценкам министерства финансов, с 2010 года число занятых в формальном небюджетном секторе снизилось на 1,6 миллиона человек. Опрос, проведённый ВЦИОМ в 2016 году, показал, что 70 процентов россиян получали зарплату по официальным ведомостям, 13 процентов – частично серую зарплату, а каждый десятый житель страны признался, что получал зарплату полностью в конверте.

Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт