наверх

Рожайте не откладывая

30 ноября 2017

Государство запланировало беспрецедентные меры поддержки.

Президент России Владимир Путин предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребёнка до достижения им полутора лет. Об этом он заявил на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы, сообщает ТАСС.

– Мы обсуждали различные меры поддержки достаточно долго, пришло время эти предлагаемые меры объявить. Для поддержки рождаемости предлагаю уже с 1 января 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей, в частности, установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребёнка и выплачиваться до достижения им полутора лет, – сказал президент.

По его словам, сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребёнка, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой.

– В среднем она составит в 2018 году, в зависимости от региона, 10523 рубля, в 2019 году – 10836 рублей, в 2020 году – 11143 рубля. При этом выплата будет адресной, будут учитываться доходы семей. Думаю, справедливо в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается, – заявил глава государства.

Путин добавил, что такая выплата будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом не выше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой. Финансовые расходы на реализацию этой меры за три года составят 144,5 млрд рублей.

Президент предложил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года и ввести дополнительные возможности его использования. Он пояснил, что средства материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются.

Кроме того, президент России предложил запустить специальную программу по ипотеке для семей, в которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребёнок. Глава государства добавил, что, покупая жильё на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх шести процентов годовых.

Текст:Алла МУХИНА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт