наверх

Ещё и универсальный

1 февраля 2018
Ещё и универсальный

Начался приём заявок на региональные конкурсы грантов и субсидий на этот год.

По словам первого заместителя директора окружного департамента образования Людмилы Кононенко, в конкурсе грантов могут принять участие лицензированные образовательные организации разных типов. При этом к ним приравнивают и индивидуальных предпринимателей, работающих в образовании. Инновационные грантовые проекты предусматривают поддержку дошкольного образования, городских и сельских школ и дополнительного образования. На реализацию первых трёх направлений предусмотрено по 5 грантов по 500 тысяч рублей. В дополнительном образовании детей – 13 грантов по 500 тысяч рублей. Начальник отдела регионального развития ведомства Григорий Лымар отметил, что впервые школы подразделены на городские и сельские. Они участвуют в конкурсе в своих номинациях.

Инновационные проекты предусматривают поддержку по организации предшкольной подготовки детей в условиях кочевья, среды для внедрения здоровье­сберегающих технологий, проектов по созданию школьных этнопарков, внедрению учебных пособий нового поколения по изучению языков коренных малочисленных народов Севера, реализации программ прохождения профподготовки выпускниками школ.

Отдельно объявлен конкурс на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на поддержку проектов в сфере дополнительного образования. Это шесть субсидий по 500 тысяч рублей на проекты по развитию программ экологической, физкультурно-спортивной направленности, туристско-краеведческой и патриотической деятельности, образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Специалисты ведомства подчеркнули, что в прошлом году этот конкурс провели впервые, опыт оказался успешным.

– Я бы хотел обратить внимание участников, чтобы они не ограничивались проектами в рамках своей образовательной организации. Они должны быть универсальными, чтобы их можно было применить и в целом на Ямале, – заметил Григорий Лымар.

При этом он пояснил, что на конкурс грантов можно подать несколько заявок, а на конкурс субсидий – только одну.

Общим в обоих конкурсах является то, что конкурсные процедуры и финансирование пройдут в течение этого года. Заявки необходимо подать не позднее 20 февраля. В марте определят 28 грантополучателей и 6 обладателей субсидий. Реализовать свои проекты организации должны до конца года. Отметим, средства для реализации конкурсов предусмотрены окружной государственной программой развития образования до 2020 года.

В 2017 году в конкурсе инновационных проектов на получение грантов в системе образования автономного округа приняли участие  десять муниципальных образовательных организаций Салехарда, из них – пять школ, три детских сада и две организации дополнительного образования детей. Для участия в конкурсе от муниципальной системы образования Салехарда было представлено 14 заявок.

По итогам заседания региональной конкурсной комиссии гранты в размере полумиллиона рублей в окружной столице получили детский сад № 5 «Рябинка» по теме «Детский фитнес в инклюзивном образовании» и школа № 2 по теме «Модель профильного обучения школьников на основе корпоративного класса «Ямал СПГ».

Фото к статье
Ещё и универсальный
Текст:Клара ГАЛИМЖАНОВА
Фото:из архива д/с «Рябинка»
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт