наверх

Программа по заявкам

15 февраля 2018

С начала года в регионе действует Народная программа коренных малочисленных народов Севера для обеспечения их устойчивого развития.

В Салехард из Ямальского района вернулась первая рабочая группа специалистов различных департаментов и служб ЯНАО, которую возглавлял депутат Законодательного Собрания ЯНАО, президент ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад. Проехав по Ямальской тундре около полутора тысяч километров, они посетили посёлки Новый Порт, Мыс Каменный, Сеяха, фактории Ярото 1 и 2, Порц-Яха, убойный комплекс на фактории Юрибей и провели десятки встреч с коренным населением, разъясняя цели и задачи Народной программы.

Её первый раздел посвящён социально-экономическому развитию КМНС, важной составляющей которого выступает агропромышленный комплекс. Основная задача – развитие традиционных отраслей хозяйствования коренных народов, улучшение их экономических показателей, повышение благосостояния коренного населения. В раздел «Социальное развитие КМНС» включены сферы образования, здравоохранения, соцзащиты и обеспеченность жильём. Следующие разделы Народной программы посвящены этнокультурному, экологическому развитию и защите исконной среды обитания КМНС, защите их прав и законных интересов.

На встречах с оленеводами района представлена информация о реализации дорожной карты по развитию оленеводства, по оленеёмкости пастбищ, необходимости вакцинации. Как отметили участники поездки, сами оленеводы говорят, что чумов и стад в тундре стало много, пастбищ не хватает – их состояние ухудшается, а олень мельчает. По их словам, есть необходимость в расчёте нормы содержания оленей, упорядочивании маршрутов каслания. Но с сокращением поголовья есть проблемы, так, не все тундровики соглашаются на это. Для них олень – живой капитал, который обеспечивает жизнь.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность коренного населения в округе составила 41 249 человек. На основе мнений и предложений этой группы населения округа формируют Народную программу развития КМНС и комплексный план развития региона. Их задачи определены структурами, которые отражают ключевые проблемы и аспекты, волнующие аборигенное население и требующие решения.

Оленеводы предлагают расширить функции факторий, возвратив туда приём традиционной продукции, и сделать их центрами предоставления государственных и муниципальных услуг. Необходимо построить ещё один убойный комплекс неподалеку от Тамбея или возле железной дороги на Сабетту, а также решить задачу обеспечения кочевников бензином, устроив заправки на газовых промыслах. А вот к переходу с оленями в Надымский район для занятия изгородным оленеводством тундровики относятся скептически.

Как подчеркнул Эдуард Яунгад, такие встречи пройдут с коренным населением во всех районах округа, поездки задержала тёплая зима, но они состоятся, а предложения тундровиков войдут и в комплексный план социально-экономического развития автономного округа до 2030 года.

Текст:Юрий ЗУСМАН
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт