наверх

Будут палатки для кадетских сборов

12 апреля 2018

В феврале-марте этого года состоялись два ключевых конкурса – грантов и субсидий на оказание государственной поддержки и развитие образования в регионе.

Как отметил на брифинге начальник отдела регионального развития профильного департамента Григорий Лымар, на получение 28 грантов запланировано 14 миллионов рублей, которые будут направлены на совершенствование дошкольного, школьного и дополнительного образования детей. На конкурс было представлено около сотни заявок, наиболее активными оказались соискатели из Губкинского и Нового Уренгоя, а также Ямальского и Пуровского районов. Отмечается новизна конкурсных направлений (ранжировка на городские и сельские школы) и содержание представленных проектов. Более половины из них ориентированы на совершенствование системы дополнительного образования в части организации получения детьми перс­пективных профессий, развития инженерно-технического творчества, формирования национальной идентичности детей и подростков, в том числе на базе этнопарков.

– Проекты этого года отличались разнообразием форм: летние школы, сезонные сборы, детские технопарки, пакетные программы по обучению робототехнике, мобильный центр инженерно-технического творчества, – комментирует Григорий Лымар. – В число организаций-победителей вошли пять детских садов, десять школ, тринадцать организаций дополнительного образования.

Как один из ярких проектов этого года была отмечена разработка Центра детского творчества «Надежда» окружной столицы по организации довузовской подготовки физико-математического направления в формате профильных смен и интенсивных школ при Санкт-Петербургском государственном университете. Реализация проекта позволит решить актуальные проблемы образования в области физики, связанные с удалённым географическим расположением от научных центров. А на средства гранта будут разработаны и реализованы программы интенсивных каникулярных предметных школ, летней профильной смены в питерском вузе, а также приобретено оборудование – цифровая лаборатория для изучения физики и программное обеспечение для математических и инженерных вычислений.

На реализацию социальных проектов в сфере образования с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций выделено шесть субсидий по 500 тысяч рублей. Конкурс проходил в рамках основного направления – дополнительное образование, по четырём номинациям. Было представлено четырнадцать проектов. Среди победителей конкурса – региональное отделение общественной организации «Союз женщин России», Салехардское городское казачье общество, общественная организация помощи детям-инвалидам «Дари добро» (г. Лабытнанги), благотворительный фонд социальной поддержки граждан «Надежда» (Пуровский район), фонд поддержки одарённых детей «Созвездие Ямала» (г. Новый Уренгой) и Федерация спортивного туризма Шурышкарского района.

– Многие общественные организации тесно сотрудничают с детскими садами, школами, учреждениями дополнительного образования. Это позволяет им самим развиваться и действовать на благо наших детей, – отметила Татьяна Шевяхова, главный специалист отдела регионального развития окружного департамента образования.

Субсидии запланировано направить на создание фитнес-центра для детей с ограниченными возможностями здоровья на базе детского сада, приобретение палаток, походной печи и другого оборудования для проведения ежегодных сборов кадетских классов «Обдорская застава», установку скалодрома для развития туризма в отдалённой сельской территории, обновление сценического, фото- и видеооборудования городской «Школы семейного чтения и театра», реализацию экологического проекта с массовым участием школьников-волонтёров.

Текст:Анастасия ПАВЛОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт