наверх

От округа и государства

24 мая 2018

С открытием школы социального предпринимательства в регионе появится больше грамотных бизнес-проектов.

В прошлом году на базе некоммерческой организации «Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства автономного округа» был создан Центр инноваций социальной сферы, где организации социальной направленности могут получить консультации и методическое сопровождение их деятельности, повысить свою квалификацию. Сегодня ЦИСС приступил к внедрению школы социального предпринимательства, где даже новичков в бизнесе будут обучать, как создать своё дело: от идеи до готового проекта.

О реализации других мер по государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций рассказала директор департамента экономики автономного округа Светлана Гусева. По её словам, активное развитие социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), их всесторонняя поддержка является одним из долгосрочных приоритетов государственной политики, проводимой как на федеральном, так и на региональном уровне. Сегодня со стороны всех органов власти есть чёткое понимание того, что от степени содействия и условий, которые государство создаст для граждан, желающих активно участвовать в оказании услуг в социальной сфере, будет зависеть рост качества и доступности таких услуг.

Для вовлечения СОНКО в сферу оказания услуг и для передачи им части бюджетных средств составлены реестры СОНКО, которые в приоритетном порядке могут участвовать в различных конкурсах на предоставление субсидий. В настоящее время в этот реестр из социального бизнеса и сферы НКО входят девять организаций. Кроме того, аналогичные реестры сформированы в сфере образования (44 участника) и в сфере науки и инноваций (2 участника).

Для оптимизации деятельности НКО наиболее активно используется в первую очередь финансовая поддержка. За последние два года СОНКО получили более одного млрд рублей. В 2017 году количество получателей средств возросло на 23 процента и достигло практически 200 субъектов, а в денежном выражении – более 600 млн рублей. Также оказывается имущественная поддержка, объём которой оценивается в почти 100 млн рублей, информационная, методическая и консультационная.

Текст:Галина СМИРНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт