наверх

Чум поставлю, олешек заведу…

7 июня 2018

Сорок две многодетные семьи в Салехарде получили 30 мая земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

Последние в списке – супруги Сандрины. Герман, глава многодетного семейства, доволен, что дошла и до них очередь, заявление на получение земли подали пять лет назад и уже волновались, что с взрослением старшего сына семья потеряет статус многодетной, а с ним и право на участок.

– Сегодня для нас праздник, мы так долго ждали этого момента, уже думали на Дальнем Востоке надел взять. Ещё участок не видел. Пока, наверное, временно чум поставлю там, балок, ограду, олешек, м ожет, заведу и свиней… Денег на строительство надо много, сразу не потянуть – сын в институте учится, дочка будет поступать… А вообще наши северяне заслужили и большего, если бы я был губернатором, то давал бы участки в Крыму, чтобы после десяти месяцев зимы можно было поехать на море пожить в своём доме. И потом с новыми силами вернуться на Север работать на благо округа и страны, – мечтает Герман Сандрин.

Всего на этот год запланировано распределить 76 земельных наделов. Оставшиеся 34 – в последнем квартале. Все наделы находятся в юго-восточной части города в микрорайоне «Радужный» (район «Удачи»). Земельные участки обеспечены грунтовой дорогой и электричеством.

Всего с начала действия программы многодетным семьям было предоставлено 144 участка, сообщает пресс-служба администрации Салехарда. Напомним, получить земельный участок могут семьи, которые имеют трёх и более детей (в том числе и усыновлённых или находящихся под опекой) до 18-летнего возраста, или обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях до момента окончания, или до 23 лет.

Кроме того, у многодетных семей, которые состоят на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, есть альтернатива бесплатным земельным участкам – социальная выплата на приобретение или строительство жилого помещения. Порядок предоставления соцвыплат утверждён постановлением Правительства ЯНАО. Размер субсидии составляет 30 процентов от стоимости жилья, рассчитываемой исходя из количества членов многодетной семьи, утверждённого норматива 18 м² на человека и стоимости 1 м² жилья, устанавливаемой для региона Минстроем России.

Денежную выплату можно направить на приобретение и строительство жилья. При этом граждане могут реализовать её, заключив договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве. Также средства можно направить на погашение ипотечного кредита либо первоначального взноса при приобретении в кредит. Жильё может быть приобретено как на первичном, так и на вторичном рынке.

Прежде чем получить непосредственно социальную выплату, граждане получают соответствующее свидетельство. Семья имеет право приобрести жильё менее учётной нормы. В случае если семья не согласна на получение социальной выплаты, она остаётся в очереди на земельный участок. Если многодетная семья даёт согласие на получение выплаты, она заносится в реестр получивших финансовую или имущественную помощь от государства, повторное предоставление которой исключается.

Текст:Валерия ГОРСКАЯ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт