наверх

Полярный экстрим-туризм

11 октября 2018

Самые качественные и интересные туристические проекты поддержат грантами.

В автономном округе стартовал конкурс проектов в области внутреннего и въездного туризма, развития туристской индустрии региона. Фонд в этом году увеличен до семи миллионов рублей, ранее он составлял около двух миллионов. Рост затрат на развитие этой сферы связан с интересом к региону и другими туристическими факторами.

Сегодня в округе работают пять туроператоров, которые внесены в Единый федеральный реестр, а 12 национальных общин оказывают услуги по приёму и размещению туристов по заявкам тур­операторов. Фондохранилища  девятнадцати музеев региона насчитывают десятки тысяч этнографических и археологических экспонатов, показывающих историю жизни и культуры этносов и народов на Крайнем Севере Западной Сибири. В совокупности это ведёт к росту числа туристов, прибывающих в Заполярье. Так, в 2017 году округ посетило около 141 тысячи туристов, а по итогам 2018 года ожидают рост турпотока примерно на семь процентов.

О самих нововведениях конкурса рассказал первый заместитель директора департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Сергей Зяблов. Он отметил, что в этом году в конкурсе преду­смотрены шесть номинаций. Так, победитель в номинации «Лучший проект по развитию внутреннего и въездного туризма автономного округа» получит грант в размере трёх миллионов рублей. За другие проекты по развитию сферы туризма и его обслуживанию победители получат от двух миллионов до 200 тысяч рублей.

Также, по словам Сергея Зяблова, помимо увеличения средств на грантовую поддержку, расширен перечень расходов, на которые можно направить субсидию. Он подчеркнул, что в конкурсе наравне с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями могут принимать участие физические лица, которым в случае победы необходимо будет зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Не менее важно и то, что соискателю предоставят возможность доработать проект на основании заключения экспертной группы на ранней стадии конкурса. Защищать проекты участники будут публично перед членами совета по развитию туризма в ЯНАО. Для удобства конкурсантов защита пройдёт в режиме видеоконференцсвязи.

Заявки на участие в конкурсе принимаются онлайн через инвестиционный портал в сфере туризма ЯНАО http://tourism.yanao.ru до 21 октября 2018 года. Справки по телефону 8 (34922) 3-72-49.

Текст:Юрий ЗУСМАН
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт