наверх

Объединяет беда

8 ноября 2018

В 2018 году каждая седьмая заявка ямальских НКО получила поддержку из фонда президентских грантов.

Всего в текущем году по итогам двух конкурсов общественники привлекли в регион более 18 миллионов рублей, рассказала первый заместитель руководителя департамента внутренней политики ЯНАО Елена Байданова.

На второй конкурс президентских грантов они подавали 75 заявок, победителями признали 12 проектов НКО. Всего в этом году на конкурс поступили 153 заявки, 21 из них получила грантовую поддержку.

– Наши общественники привлекли в регион значительные федеральные средства. Это очень хороший показатель. Если сравнивать со средствами, предоставляемыми на конкурсной основе департаментом внутренней политики, то федеральные средства превышают эту сумму в 1,6 раза, – рассказала Елена Байданова.

Традиционно наибольшее число грантов получили общественники из Лабытнанги, на их долю приходится четверть проектов-победителей. В этот раз наряду с НКО, уже участвовавшими в конкурсе на развитие гражданского общества, на грант претендовали и новички.

2 и 3 ноября в Москве прошёл форум активных граждан «Сообщество». Во время встречи главы государства Владимира Путина с победителями конкурсов президентских грантов общественница из Лабытнанги Яна Будыгина рассказала ему о работе своей общественной организации. Отметим, НКО «Дари добро» второй раз подряд является победителем конкурса президентских грантов. Организация «Дари добро», руководителем которой является Яна Будыгина, реализует проект «Комплексное сопровождение и реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и их семей». 

Впервые за всю историю участия ямальских НКО в этом конкурсе в числе победителей значатся общественные организации из всех муниципалитетов Ямала. В первый раз президентский грант получили организации из города Губкинского, Приуральского, Тазовского, Шурышкарского, Ямальского и Красноселькупского районов. Среди самых востребованных – проекты спортивной направленности, по поддержке семьи, материнства и детства, а также людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Лидерами традиционно становятся проекты по линии социальной защиты, они всегда поддерживаются на всех уровнях власти. Как правило, они в приоритете и наиболее подготовлены. Говорят, людей объединяют три вещи – мечта, любовь и беда. Организации инвалидов самые работающие, людей объединила беда, которая стимулирует к постоянной системной работе, – рассказала первый заместитель руководителя департамента внутренней политики ЯНАО.

Отметим, в конкурсе на грант президента ямальские некоммерческие организации участвуют с 2006 года.

Текст:Галина СМИРНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт