Партнёр по имени Асмик

«ПК» № от 26 июня 2014

Выбором места для очередного интервью генеральный директор ЯмалЖилСтроя Андраник Мкоян, честно говоря, меня удивил.

Своё первое (по его признанию) интервью личного характера Андраник Шаваршович назначил в «Полярисе». Проводить выходные с дочерью – семейная традиция. Пришёл пешком и без опоздания, говорит, погода хорошая, гулять – одно удовольствие. Разглядеть можно и то, чего из окна собственного автомобиля в повседневной суете порой не замечаешь.

– Андраник Шаваршович, «Полярис» – любимое место для досуга семьи?

– Одно из... Мы просто любим проводить время вместе. Ходим в цирк, театр, кино. Сейчас город сильно изменился, есть куда пойти и что посмотреть, чисто и безопасно. Когда есть хотя бы немного времени, мы с ней, можно сказать, всегда в движении. Счастье детей – наша главная задача. Вот недавно возил её на берег Оби смотреть ледоход. Многие наверняка скажут, мол, тоже мне развлечение. Но поверьте, счастливее ребёнка, чем Асмик, в тот момент не было. Ещё неделю после этого слышал, что я у неё самый лучший. Я уж и верить в это начал (смеётся).

– Всегда ли удаётся реализовать намеченные планы?

– Признаться честно – нет. Да и чего греха таить, папой тоже быть получается не часто. Вот, к примеру, в весенние паводки людей затапливает. На работе аврал, некогда даже перекусить, домой на минуточку забегаешь. Тогда все заботы берёт на себя наша мама. А сегодня у неё заслуженный выходной!

– Ваша дочь красивая и, видимо, очень активная девочка. За время нашей беседы ни на шаг от вас не отошла. Сразу видно – папина дочка!

– Вы правы. Говорят же люди, что девочки всегда ближе к отцам. Да и похожа она на меня, словно моё отражение. Характером тоже в меня – упорная. Если что сразу не получается, будет сражаться до последнего. В этом году Асмик пойдёт во второй класс, а грамот и похвальных листов уже складывать некуда. Не удивлюсь, если преемника ращу (смеётся).

– Вот вы говорите «преемника», многие ли отцы хотят видеть мальчика своим преемником?

– Думаю, не секрет, что мужчины в большей степени хотят сыновей, во всем мире так. А женщины, наверное, хотят девочек… или мальчиков, я не знаю (улыбается). Одно знаю точно: быть отцом – это уже величайшая радость в моей жизни, я помню небывалое счастье, которое испытал, когда у меня родилась Асмик. Ведь это такое удовольствие – держать ребёнка на руках, слышать детский плач.

– Говорят, вы довольно консервативны…

– Не во всём. Если брать отношение к семейным ценностям, моральным устоям и таким незыблемым понятиям, как Родина и патриотизм, тогда я консерватор. К слову, дочь назвали в честь моей мамы. Но вот что касается работы и быта – консерватизм здесь неуместен. Всё очень динамично развивается, внедряются новые технологии, требуются уже совсем другие подходы. Вряд ли кто-то поймёт, если ты будешь оглядываться назад. Я предпочитаю думать о будущем и шагать в ногу с настоящим. Даже в вопросах воспитания предпочитаю прислушиваться к мнению собственного ребёнка. Уже давно привык к мысли, что Асмик – представитель совершенно другого поколения. И её взгляды на жизнь очень уважаю. Порой вспоминаю себя в её годы и думаю: насколько сейчас дети умнее, более грамотные и любознательные.

– Признавайтесь, она наверняка знает, как надавить на папу, чтобы получить желаемое.

– Если честно, вы заставили меня крепко задуматься. Может, это и смело будет сказано, но мы с дочерью партнёры. Она некапризна и очень учтива. Иногда, когда возвращаюсь домой после работы, думаю: удастся ли отдохнуть хоть часок? Сразу подбегает ко мне с вопросами о том, чем занимался, где был, что видел. И всегда просится поехать со мной на работу. Она – моё всё! А ещё Асмик – моя помощница. Никогда не даст о чём-то забыть. Вот и сегодня, пока шли, спросила, что бабушке и маме дарить будем, ведь скоро День семьи… (улыбается, обнимая дочь).

– А что бы вы не как генеральный директор крупного строительного предприятия, а как отец с восьмилетним стажем хотели бы пожелать нашим читателям?

– В каждой религии и у каждого народа есть примеры семейной верности и любви. Это радость материнства, отцовства, любовь к своим родителям. Я желаю нашим уважаемым читателям здоровья, благополучия и мудрости, чтобы справляться с житейскими неурядицами. Они есть у всех. Но очень хочется, чтобы ваши семейные узы от этого только крепли. С удовольствием радуюсь за тех, кто прожил в любви и согласии долгую и счастливую жизнь.

В завершение беседы мы вновь затронули тему семейных традиций. Оказалось, в этой семье отмечают не только календарные даты, здесь чтят предков, помнят о своих корнях, понимают и уважают тех, кто живёт рядом.

– С удовольствием, – говорит Андраник Шаваршович, – ходим с женой в гости к соседям. Вместе с ними встречаем и христианские, и мусульманские праздники. Ведь в этом и есть фундамент добрососедских отношений, открывающих простор для сотрудничества, развития и мира.