наверх

Героя заездят под седло

«ПК» № от 16 марта 2017
Героя заездят под седло

Оговоримся сразу, заездкой под седло называется приучение лошади к амуниции, свободно и легко двигаться на всех аллюрах (видах походки) с непривычной верховой нагрузкой – всадником.

Салехардец Симон Васильев – человек деятельный и во многих кругах известный. Работал участковым в Шурышкарском районе, после перевода в окружной центр в 2002 году трудился в уголовном розыске. Пять лет назад отставной майор учредил местную общественную организацию «Чувашская национальная автономия «Ендеш», сегодня председательствует в правлении территориально-соседской общины КМНС «Большая медведица», она находится в селе Мужи, и воплощает в ямальской столице в жизнь свою мечту.

Есть идея!

О его инициативе «Полярный круг» писал в 2013 году, тогда Симон Анатольевич рассказывал, что хотел бы организовать крестьянско-фермерское хозяйство, основной вид деятельности которого – разведение лошадей. Дети и взрослые могли бы заниматься верховой ездой, а люди с ограниченными возможностями здоровья проходить курсы иппотерапии, то есть лечения и реабилитации с помощью лошади. Идею одобрила администрация города, интерес проявил и департамент агропромышленного комплекса Ямала, поскольку в проекте значилось также разведение овец и кроликов, а отсюда производство мяса, изготовление изделий из шерсти и шкур. Были некоторые нюансы с землёй и деньгами, но Васильев готов был рискнуть. Прошло четыре года.

Реальные смешарики

Несколько минут езды от стелы «Полярный круг», и нас встречает заливистым лаем пушистый «медвежонок», помесь алабая и кавказской овчарки по кличке Бим, за ним приветливо виляет хвостом «дворянка» Стрелка – к гостям тут привыкли, на выходных отбоя нет от салехардцев, желающих прикоснуться к живой природе. Родители привозят детей, чтобы показать, как на самом деле выглядят Крош, Бараш и Игогоша, и сами с удовольствием общаются с обитателями фермы, которую Васильев всё-таки возвёл.

– Три года назад заключил с городом договор аренды земельного участка, построил конюшню, гараж, сеновал, – показывает хозяйство Симон Анатольевич. – В апреле срок аренды заканчивается, хочу попробовать оформить эти тридцать соток в собственность, лучше ведь, когда земля своя.

В ходе исследования сотрудники Токийского университета сельского хозяйства установили, что катание на лошади способствует интеллектуальному развитию ребёнка. Японские учёные объясняют это тем, что во время верховой езды возникают вибрации, которые активизируют нервную систему. Это помогает детям лучше усваивать информацию.По словам специалистов, после конных прогулок у ребёнка улучшаются математические навыки, память, а также способность ориентироваться в окружающей среде. Кроме того, у юных наездников повышается успеваемость и появляется умение самостоятельно решать проблемы.

Знакомимся с его подопечными. Герой, Маша, Багира и две Майки не так давно обитали в Пельвоже. Из-за нехватки кормов их ждала неминуемая гибель, но тут подоспел Васильев, выкупил жеребца и кобылок. Кареглазые красавицы, кстати, находятся в положении, пополнения в конюшне ждут примерно в мае. Ещё одна Стрелка на ферме и её приятельница Белка – из Аксарки. Эти лошади хоть и живут здесь уже более полугода, но пока находятся не в собственности, что мой собеседник собирается исправить в скором времени. Пять кроликов мирно соседствуют с овцами романовской породы. Последних у Васильева около 120 голов, включая почти 50 ягнят. Их передали, так сказать, на передержку лабытнангские предприниматели – привезли с племзавода Владимирской области, но не смогли всех продать, а содержать такое стадо, которое к тому же постоянно пополняется естественным путём, попросту негде. 

Эх, прокачусь!

– Но кролики и овцы – дело второстепенное, – говорит, как и четыре года назад, Симон Анатольевич, – главное – лошади и всё, что с ними связано.

Чтобы у салехардцев появился ещё один вид досуга – конные прогулки в окрестностях города, лошадей надо обучить ходить под седлом и выполнять команды. Этим владелец фермы намерен заняться предстоящим летом. Выросший в чувашской деревне Уразкасы, Васильев с детства был окружён лошадьми и знает, как их воспитывать, однако признаётся, для проведения иппотерапии нужны специальные знания. В своё время он выходил на республиканский центр иппотерапии для детей и взрослых в Уфе, сейчас планирует вновь обратиться туда за помощью. А ещё нужно снаряжение – переданной с родины и привезённой из Пельвожа амуниции не хватает. 

Возникает резонный вопрос: хозяйство только встаёт на ноги, нужны немалые средства, чтобы развернуться на полную мощь, на что же Васильев рассчитывает? 

– Действительно, о прибыли сейчас речь не идёт, – соглашается фермер, – много уходит на аренду земли и корма. Вкладываю свои деньги, полученные от другой предпринимательской деятельности, помогают единомышленники. Думаю, обратиться за господдержкой.

Город – не село

С вопросом, на что может рассчитывать Симон Васильев, мы обратились в окружной департамент АПК, торговли и продовольствия. Как пояснила пресс-секретарь Анна Соколова, предоставление господдержки начинающим фермерам в виде гранта на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства ведётся в рамках постановления Правительства ЯНАО №734-П от 12.09.2014. В настоящее время право на такую господдержку имеют только фермеры, ведущие хозяйство, зарегистрированное на территории сельской местности. Чтобы у городских фермеров тоже была возможность претендовать на грант, департаментом ведётся работа по внесению изменений в региональное постановление.

В ведомстве отметили, что фермерам Ямала департаментом сегодня оказывается господдержка по целому ряду направлений – независимо от территории ведения хозяйства. Это субсидии на производство и реализацию продукции животноводства, рыбодобычу и рыборазведение, на производство молока и реализацию дикоросов и другие. На 2017 год в число адресатов господдержки включены шесть крестьянско-фермерских хозяйств – в Шурышкарском, Красноселькупском, Пуровском районах и в Салехарде, а также 4 индивидуальных предпринимателя – в окружной столице, Ямальском и Шурышкарском районах.

Фото к статье
Героя заездят под седлоГероя заездят под седлоГероя заездят под седлоГероя заездят под седло
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт