наверх

Верхом – от болезней

17 августа 2017
Верхом – от болезней

Идея Симона Васильева проводить в Салехарде занятия иппотерапией обретает реальные очертания. Первую группу желающих он планирует собрать уже в сентябре.

На ферме Симона Васильева, что находится в нескольких минутах езды от стелы «Полярный круг», за прошедшее с нашей последней встречи время (смотрите «ПК» №11 от 16.03.17) произошли приятные изменения. К лошадям, овцам, кроликам и козам добавились куры и петухи, четыре из шести кобыл в конце мая – начале июня стали мамами, жеребят назвали Венера, Победа, Мираж и Лада. Трогательные малыши ни на минуту не отходят от старших, трусят по загону рядом, перебирая тонкими длинными ногами, но при этом с любопытством поглядывают на посетителей, коих на ферме бывает немало, особенно по выходным. Родители привозят сюда детей, чтобы те могли прикоснуться к живой природе, да и сами взрослые с удовольствием общаются со здешними обитателями.

– Мы с дочкой впервые приехали сюда, узнали от знакомых о существовании такой фермы. Честно говоря, не ожидал, – делится впечатлениями Евгений Шабанов, папа трёхлетней Тани. – Как-то привыкли все, что раз Север, то обязательно должны быть олени, а здесь столько разных животных! Ребёнку понравилось, да я и сам в восторге, думаю, это не последнее наше посещение. Было бы здорово, если бы ещё была верховая езда.

Будут и конные прогулки, и иппотерапия. Этим летом Симон Васильев, как и намеревался, плотно занялся обучением лошадей ходить под седлом и выполнять команды. Съездил в Уфу на курсы по адаптивной верховой езде – они проводятся отделением дополнительного образования института экономики и сервиса Уфимского государственного нефтяного технического университета совместно с республиканским Центром иппотерапии для детей и взрослых, получил удостоверение о повышении квалификации.

– Нам объясняли, как работать с людьми, у которых, например, аутизм или детский церебральный паралич, упражнения и длительность курса подбираются индивидуально, исходя из диагноза и степени сложности заболевания, – рассказывает Симон Анатольевич. – Вместе с инструкторами Центра мы проводили занятия. Я пообщался с родителями, которые приводят туда детей. Все отмечают положительный эффект, в первую очередь, улучшение психоэмоционального состояния. Ко мне приводят детей с ограниченными возможностями здоровья, но пока ферма работает только как контактный зоопарк. Чтобы серьёзно приступить к иппотерапии, а первую группу я планирую набрать в сентябре, необходимо докупить снаряжение – обычные сёдла для реабилитационной верховой езды не подходят, также нужны шлемы и защитные жилеты.

Симон Васильев очень хочет порадовать салехардцев, а горожане, со своей стороны, могут посильно помочь ферме. За экскурсии здесь плату не берут, но есть ящик для пожертвований. Самая главная статья расходов, это, конечно, корм. Правда, о финансовых делах собеседник говорит, несколько смущаясь, привык полагаться, прежде всего, на самого себя. Замечает, что есть единомышленники и просто добрые люди – помогают с приобретением амуниции, привозят фрукты и овощи, потерявшие товарный вид, но вполне годные для того, чтобы разнообразить рацион питания животных, ну и в остальном поддерживают.

Но ведь помощи много не бывает.

Фото к статье
Верхом – от болезнейВерхом – от болезнейВерхом – от болезнейВерхом – от болезней
Текст:Ирина РАМИЕВА
Фото:Андрея ПЛЕСОВСКИХ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт