наверх

Человек северной природы

7 сентября 2017
Человек северной природы

Он продолжает дело своего отца и дедов. Знакомьтесь, Пётр Терентьев. Главный зоотехник – начальник цеха оленеводства АО «Салехардагро». Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

Столь почётное звание Пётр Михайлович носит уже три месяца. Государственная награда была вручена салехардцу полномочным представителем Президента Российской Федерации Игорем Холманских 8 июня, накануне Дня России. Был бы жив отец, как бы он гордился своим сыном.

А ведь всё и началось с отца, дедов и прадедов, которые всю жизнь пасли оленей и привили своим потомкам любовь к этим животным и к тундре, передали традиции и обычаи коми народа.

– Я родился в чуме и с раннего детства помогал родителям. Маме, Павле Андреевне, собирать ягель и травы, отцу, Михаилу Дмитриевичу, управляться со стадом. Уже в шесть лет спокойно мог и упряжкой управлять и арканом оленя поймать, – рассказывает Пётр Терентьев. – А ещё родители научили меня главному правилу: сначала слушать, и только потом высказывать своё мнение. В моей профессии, кстати, без этого никак, ведь я работаю не только с животными, но и с людьми, координирую работу бригад.

В тундре всегда нужны специалисты, и когда после окончания школы встал вопрос, куда пойти учиться, Пётр, недолго раздумывая, отправился в зооветеринарный техникум постигать азы зоотехнии. Высшее образование получил в Омском государственном аграрном университете. Вот уже четверть века Терентьев работает в Салехардагро, созданном некогда на базе совхоза «Салехардский». Его забота – это девять с лишним тысяч оленей.

– Сердце за стадо всегда болит, ведь основная задача – сохранить поголовье, получить максимум продукции, и высокого качества. Каждый раз думаешь: хоть бы год прошёл удачно. Главный враг жарким летом – это копытка, инфекционная болезнь, часто поражающая конечности животных. Осенью проводим вакцинацию от подкожного овода, весной – от сибирской язвы. Хлопот доставляют волки и медведи. Пастушьих собак тоже не оставляем без внимания – глистогоним и вакцинируем от бешенства.

Что ни месяц, то поездка в стадо, офисным служащим Терентьева вряд ли назовёшь, хотя бумажной работы тоже хватает – нужно составить планы, оформить акты. Сложная работа, соглашается собеседник и сетует, что молодёжь в оленеводы сегодня не стремится, вкусив блага цивилизации, не торопится продолжать тот образ жизни, что предлагает тундра. Сам же он никогда и мысли не допускал свернуть с проложенного предками пути и навсегда осесть где-нибудь в большом городе.

– Пастуху – пастушью жизнь, – смеётся Пётр Михайлович, – я появился на свет и вырос в тундре и не представляю себя без неё, без единения с природой и вольного воздуха.

Фото к статье
Человек северной природы
Текст:Кира КОРАБЛЁВА
Фото:пресс-службы губернатора ЯНАО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт