наверх

Территория М

1 марта 2018
Территория М

Пару лет назад банковский служащий Глеб Михин решил, что хочет работать на себя. Сказано – сделано. Прошёл обучение и прошлой весной открыл первый в Салехарде барбершоп, иначе, парикмахерскую для мужчин.

Идея заняться этим бизнесом пришла после посещения барбершопа в Кургане. В Салехарде на тот момент насчитывалось более 15 различных салонов красоты и парикмахерских, но не было ни одного специализированного – только для сильного пола – заведения. Глеб нашёл опытного мастера по мужским стрижкам, обучился, параллельно изучал историю возникновения барбершопов и откладывал деньги. Супруга желание мужа круто изменить свою жизнь поддержала.

Прошлой весной Михин снял помещение и оформил его так, что при входе сразу становится понятно – это царство исключительно мужских интересов. Боксёрские перчатки, модель парусника, шахматы, автомобильные шины… Интерьер сдержанный, лишённый вычурных аксессуаров. Здесь стоит сказать, что барбершопы никогда не считались обычными цирюльнями. По сложившейся многовековой традиции это самый настоящий клуб, где мужчины собираются, чтобы обсудить последние новости, пообщаться на различные темы, завести полезные деловые и коммерческие знакомства, ну и заодно побриться и подстричься. Работать в них женщинам, кстати, раньше было строго запрещено, сегодня требования не такие жёсткие.

– Особой рекламы не было, помогли социальные сети и сарафанное радио, – рассказывает Глеб. – Люди пошли не сразу, поначалу присматривались, было недоверие. Сегодня у меня уже около 180 постоянных клиентов и запись на неделю-полторы вперёд. Пока работаю один, но планирую расширяться и привлечь мастеров. Слышал про окружной конкурс молодёжных бизнес-проектов «Своё дело», возможно, приму в нём участие.

Чек в барбершопах, как правило, выше среднего, ну так и услуги предоставляются в комплексе. Сначала шевелюру приведут в порядок, затем бороду. К слову, половина клиентов Михина – бородачи. Опять же индивидуальный подход – учитываются анатомические особенности строения лица и формы головы, телосложение и стиль одежды. Если посетитель не может определиться со стрижкой, барбер подскажет, как будет лучше. Что предлагают в привычных парикмахерских? Классические «бокс» и «полубокс»? На самом деле видов мужских стрижек великое множество. Чтобы быть в курсе модных тенденций и радовать салехардских джентльменов новинками и мастерством, Глеб постоянно повышает квалификацию.

– Я переехал в Салехард из Тюмени, а там часто ходил в барбершоп – работа консультанта требовала выглядеть ухоженно и опрятно, – говорит один из постоянных клиентов Антон Филоненко. – Сейчас у меня иная сфера деятельности, но привычка осталась. «О, круто!» – сказал я, когда узнал, что у нас открывается барбершоп. Здесь можно высказать свои пожелания и знать, что они будут услышаны. С мастером, опять же, всегда можно поговорить о своём, о мужском.

Эта история не столько про то, что такое барбершоп, сколько про человека, который не побоялся проявить инициативу, решился и превратил свою мысль в доходный бизнес и полезную для общества услугу. Занялся тем, что ему действительно нравится и реализовал новый для Салехарда проект.

Фото к статье
Территория М
Текст:Ирина РАМИЕВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт