наверх

Они сохраняют историю

29 марта 2018
Они сохраняют историю

В Салехарде прошло торжественное заседание, посвящённое Дню архива Ямало-Ненецкого автономного округа и приближающемуся 100-летию Государственной архивной службы России.

Новая служба была образована в июле бурного 1918 года на основании декрета, который подписал первый председатель советского правительства В.И. Ленин. После этого разрозненные по различным ведомствам архивные материалы стали сводить в единую систему для сохранения истории, так началось создание региональных архивов.

В нашем округе архивное бюро создали в 1934 году. Закон о праздновании Дня архива ЯНАО был принят в 2012 году, и с 2014-го он отмечается регулярно. С профессиональным праздником архивистов поздравила заместитель губернатора автономного округа, руководитель аппарата главы региона Наталия Фиголь.

Говоря о труде архивистов, руководитель службы по делам архивов ЯНАО Наталья Головина отметила, что многолетняя, честная и ответственная работа специалистов обеспечивает создание богатых фондов государственного архива Ямала.

– Самое важное, что сохранилась история. По имеющимся документам можно проследить все этапы становления и развития нашего округа. Кроме того, сегодня мы идём к людям с предложением создания личных фондов. Они есть и пополняются документами, в этих фондах – материалы известных администраторов, депутатов, геологов, журналистов, учёных. Буквально на днях переговорили с академиком, специалистом в области геологии и геохимии нефти и газа Алексеем Конторовичем, который шестьдесят лет занимается геологией Западной Сибири, о возможности создания его фонда, – сказала Наталья Головина.

Сегодня на Ямале действует один государственный архив, в котором содержится более 80 тысяч документов, и 13 муниципальных архивов, в которых более 400 тысяч документов. Один из самых молодых – это архивный отдел (муниципальный архив) Администрации города Салехарда.

– Архив образован в июне 1995 года и прошёл серьёзный путь становления, формирования и спасения документов личного состава в то непростое время, – говорит Наталья Головина. – Теперь специалисты архива ежегодно исполняют более трёх тысяч запросов по различным предприятиям, что базировались в Салехарде. Его первым руководителем была Валентина Ракитянская. Сегодня слаженный коллектив архива возглавляет Марина Ямкина, вместе с ней работают профессионалы, честно служащие своему делу.

На мероприятии различными наградами была отмечена работа специалистов, ответственных за комплектование государственного и муниципальных архивов ЯНАО, а также частных фондо­образователей.

Фото к статье
Они сохраняют историю
Текст:Юрий МОРОЗОВ
Фото:из архивного отдела
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт