Рыбники Салехарда – Родине

«ПК» № от 3 мая 2018

Много лет Первомай был главным трудовым праздником граждан Советского Союза. В этот день на улицы городов и сёл выходили люди, создававшие могущество страны. В майских колоннах в Салехарде одними из первых шли сотрудники рыбоконсервного комбината.

Первая пятилетка

Салехардский рыбоконсервный завод в советском прошлом дал городу много кавалеров высших государственных наград СССР. Страна награждала в те годы работников РКЗ орденами Ленина, «Знак Почёта», Дружбы Народов, Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы; медалями «За трудовую доблесть», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими.

В 1928 году в СССР принят первый пятилетний план развития хозяйства страны. Он предусматривал строительство предприятий рыбной отрасли на севере Сибири для получения валютной выручки от экспорта продукции и для решения трудозанятости рыбацкого населения. По плану начали строить Салехардский рыбокомбинат в 1930 году, а уже 10 июля 1931 года первенец советских пятилеток на Крайнем Севере дал продукцию.

Первыми трудовую вахту на рыбозаводе Салехарда начали рыбники из Тобольска, где подобная фабрика действовала с 20-х годов. Специалисты-сибиряки имели опыт, их и отправили в Салехард налаживать производство. Среди них – Феодосия Русакова, Фёдор Пашин и другие (в дальнейшем руководители завода и его цехов, кавалеры высших наград СССР). Работали рыбники в прямом смысле героически – в сложнейших климатических и жилищных (тогда норма жилой площади на человека была в Салехарде 9 кв. м, в действительности 3,5 кв. м) условиях, при крайне слабой транспортной схеме. Но к навигации 1931 года они построили корпуса жестяно-баночного и консервного цехов, рыбный причал, лабораторию, электростанцию, паровую котельную и другие службы.

Из куропатки и оленины

В довоенный период работа комбината носила сезонный характер, технологические и производственные мощности не позволяли выйти на круглогодичный цикл. На него перешли в войну. На заводе выпускали консервированную, солёную, маринованную рыбную продукцию; консервы из куропатки и оленины (выпуск прекращён после войны). До войны и в войну линейка рыбных консервов отличалась большим разнообразием: сиговая, частиковая, красная рыба, ёрш, язь, пыжьян, частик, щука, ряпушка, налим – в томате и масле; в собственном соку и белом вине стерлядь, осётр в масле; муксун, нельма, голец, стерлядь – в соусе натурель и бульоне высшего сорта; кнели и котлеты из частиковых и сиговых; сельдь, пыжьян в маринаде, пресервы; паштеты из сиговых, частиковых, осетровых.

Для консервов на завод везли приправы и специи: перец чёрный и душистый, масло растительное, подсолнечное, горчичное, хлопковое, уксусная эссенция, томатная паста, сахар, соль, кориандр, лук сушёный, гвоздика, лавровый лист, сушёная морковь. И не­удивительно, что продукция Салехардского РКЗ получала лестные отзывы капиталистов – консервы поставляли в Данию и Германию. Уже в 1939 году её экспонировали на международной выставке в Нью-Йорке. В годы войны она поступала на международный рынок. На валюту от продажи консервов приобретали танки и снаряды, медикаменты и оборудование для воюющей с нацизмом страны.

После войны консервы Салехардского РКЗ поставляли в Польшу, Чехословакию, ГДР, Монголию и другие страны соцлагеря, а также в ряд стран Ближнего Востока. Так, в Ливии в 60–70-е годы прошлого века на ряде выставок экспонировали продукцию Салехардского РКЗ.

За доблестный труд

В декабре 1940 года Ямало-Ненецкий округ отметил 10 лет со дня образования. В связи с юбилеем почётной грамотой Омского обкома ВКП(б) и Омского облисполкома наградили большую группу передовиков труда округа. Среди них: Фёдор Петрушин – начальник жестяно-баночного цеха консервного комбината, Фёдор Пашин – мастер консервного комбината и многие другие. Список награждённых опубликован 11 января 1941 года в газете «Правда».

К 1940 году разработали план развития завода, расширения его мощностей, но началась война… Большинство мужчин ушли на фронт, домой вернулись не все. А на заводе работали и жили под одним девизом – «Всё для фронта! Всё для Победы!».

После войны началась трудная, но мирная жизнь. Как и все жители страны, салехардские рыбники увлечённо, с радостью, что нет войны, продолжили жить и работать на своё и общее благо.

Более шестидесяти лет гремела в Союзе слава Салехардского рыбокомбината. Десятки его рабочих, мастеров, инженеров награждены орденами и медалями Советского Союза. Вот лишь некоторые фамилии. Орденом Ленина награждены: Феодосия Русакова (также награждена орденом «Знак Почёта»), Дарья Колмакова (также награждена орденом Трудового Красного Знамени), Иван Козлов, Фёдор Пашин. Орденом Трудового Красного Знамени награждены: Луиза Шишакова, Фрида Курц (также награждена орденом «Знак Почёта»), А. Абакумова, Пётр Первушин, Полина Мотаева, Зоя Токунцева, Мария Угрюмова, А. Яковлева, Ф. Хамидулина, Николай Коптяев, Пётр Садовников (также награждён орденом «Знак Почёта»).

Орденом «Знак Почёта» награждены: Ариф Агжитов, Зинаида Романова, Луиза Болдырева, К. Кувандыков, Геннадий Кугаевский, М. Молокова, Ольга Овчарова, Евгения Виноградова. Орденом Трудовой Славы III степени награждены: М. Абайдулова, Мария Биль, Геннадий Кугаевский, Фёдор Риттер, Герман Шишаков. Правительственные награды имела Вера Плеханова – первая станочница жестяно-баночного цеха РКЗ и многие другие труженики завода.

От редакции: Мы ограничились лишь некоторыми фрагментами из истории Салехардского РКЗ. Редакция и автор просят читателей сообщить имеющиеся у них сведения о награждённых орденами и медалями СССР сотрудниках Салехардского РКЗ, так как в годы перестройки часть архива рыбозавода была утеряна.

Производственники тех советских лет не жаловались на низкую заработную плату, на скверные жилищные условия или на тяжёлый климат. Они знали, что только трудом наладят свою жизнь и детей. Только сами создадут, а не выклянчат у государства пристойные социальные условия. И жизнь медленно, но верно награждала их и социальными условиями, и орденами. Поэтому работники Салехардского рыбозавода, чей труд и доблесть, вклад в общее дело высоко ценили в стране, стали людьми эпохи в рыбной промышленности края, в истории Ямала.

Рыбники Салехарда – РодинеРыбники Салехарда – РодинеРыбники Салехарда – РодинеРыбники Салехарда – РодинеРыбники Салехарда – РодинеРыбники Салехарда – РодинеРыбники Салехарда – РодинеРыбники Салехарда – РодинеРыбники Салехарда – Родине